Один из крупнейших производителей вина в Испании, компания Familia Torres, научилась собирать и эффективно использовать углекислый газ, выделяемый при брожении вина.
Для сбора углекислого газа к верхней части бродильных емкостей крепятся гигантские надувные баллоны, которые наполняются газом по мене сбраживания винного сусла. После завершения активной фазы брожения углекислый газ из баллонов, проходя через компрессор, переводится в стальные емкости, где хранится под давлением до момента, когда его надо будет использовать. В современном виноделии CO2 используется, в основном, как инертный газ, для предохранения виноматериалов от окисления. С этой же целью на многих винодельнях используется и азот. Кроме того, CO2 у винных хозяйств часто закупают производители безалкогольных напитков – для изготовления газировки.
Внедрение новой технологии позволит компании Familia Torres заместить выделяемым при брожении углекислым газом примерно 1/3 своей ежегодной потребности в CO2
Компания Familia Torres и лично ее президент, патриарх испанского виноделия Мигель Торрес, известны как поборники экологического движения. С начала программы, запущенной в 2008 году, компании удалось уменьшить совокупный «карбоновый след» от одной бутылки вина на 34%, а к 2030 году этот показатель должен сократиться на 60%.