«Суть проекта состоит в том, чтобы объединить всех наших виноградарей и виноделов и создать общий гастрономический и туристический продукт — «винную дорогу» протяженностью более 120 км. Сейчас в проекте 42 участника и есть еще 4 кандидата на вступление в него — это и гиганты отрасли, и маленькие предприятия. «Терруар Севастополь» становится сегодня узнаваемым севастопольский брендом», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Терруар Севастополь» является приоритетным проектом города, направленным на развитие винодельческой отрасли и энотуризма. Кроме основной составляющей проекта— «винной дороги», в него входят услуги и продукция предприятий виноградарства и виноделия, а также места временного размещения туристов, предприятия общественного питания и другие», — ранее прокомментировала проект заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой и традициями дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов. Обычно туры по «винным дорогам» проводятся в местах непосредственного расположения предприятий виноделия и включают экскурсии по виноградникам, производству, винным погребам, дегустации образцов местных вин с возможностью отдохнуть в видовых шале, гостевых домах и бунгало.
В Севастополе проект «Терруар Севастополь», реализуется с 2018 года и наращивает обороты. По мнению потомственного севастопольского винодела Рема Акчурина, Севастополь может стать винным регионом мира. Но для этого нужно задержать однодневного винного туриста в городе развитой инфраструктурой виноделен и шале в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь».