Стоит ли доверять рейтингам?

Стоит ли доверять рейтингам?

Каждый раз, когда публикуют итоги дегустационного конкурса или выходит новый винный рейтинг, «винное» и «около винное» сообщество бросается обсуждать результаты. Чаще всего можно услышать; «Ой, ну вот, снова медали получили не те вина». Но давайте все же задумаемся о том, почему те или иные вина на одних конкурсах берут гран-при, золото или занимают первые строчки рейтингов, а на других нет.

Стоит ли доверять рейтингам?
Для начала немного теории.

Первое. Все конкурсные и рейтинговые дегустации проходят вслепую, т.е. судьи не знают ни марку вина, ни регион, ни год урожая — ничего, что может повлиять на их оценку.

Второе. На каждом конкурсе или рейтинге работает команда экспертов, как правило, это более 10 человек, которые имеют большой опыт в судействе и экспертной оценке вина. Например, в этом году на конкурсе «ВИНОРУС» было привлечено 26 экспертов. Чтобы проверить их единодушие в оценках, первый образец — калибровочный, т.е. он обсуждается вслух, и эксперты озвучивают свои мнения. Дальнейшая дегустация проходит без возможности обсуждения. В процессе дегустации каждого эксперта оценивают на «профпригодность», когда дают два раза подряд один и тот же образец из одной и той же бутылки, и эксперт должен узнать вино.

Третье. Чаще всего дегустация выстроена таким образом, что типы вина меняются, для того чтобы эксперт не уставал. Но бывают исключения, когда дегустации проходят поэтапно, например выбор только белых вин или только игристых. Тогда эксперты дегустируют только один тип вина.

Четвертое. Да, все российские конкурсы и рейтинги работают по 100-балльной системе, но у них есть небольшое расхождение в диапазонах. Например, для конкурса А — серебро 84–86, а для рейтинга А — серебро 85–90. Этот нюанс обязательно надо учитывать, когда вы изучаете результаты и делаете для себя выводы.

Пятое. Даже если в рейтинге или конкурсе участвует одно и то же вино, то все они проходят в разное время, а вино при этом живет своей жизнью — оно может стать лучше, может быть в закрытом состоянии, а может и вообще показать себя с не самой выгодной стороны.

А теперь можно порассуждать: быть или не быть? доверять или пестовать в себе упрямого скептика?

Конечно, если вы профессионал со своим сложившимся пониманием уровня вина, на сколько баллов лично вы его оцениваете, то переубеждать вас не имеет никакого смысла. Вы либо будете что-то анализировать и, может быть, задумаетесь, почему то или иное вино получило такую оценку, либо продолжите придерживаться исключительно собственного курса, на что имеете полное право.

Если вы начинающий винолюб и открыты к познанию, то вам все же стоит быть более внимательным и аккуратным, а не рубить с плеча: «что эти эксперты там понаставили, мне это вино вообще не зашло». Купите несколько бутылок, которые есть в разных рейтингах и конкурсах. Попробуйте сами или в кругу ваших единомышленников и постарайтесь проанализировать, что стоит за баллами, которые вы видите. Идеально, если вы будете дегустировать вслепую, чтобы, так же как и эксперты, абстрагироваться от знания, что у вас в бокале.

Да, у меня тоже бывают случаи, когда я не согласна с теми или иными оценками. Какие факторы здесь включаются? Первое — это знание того, что пробуешь, при этом название производителя не имеет никакого значения. Более сильное влияние оказывает сорт. Например, если ты видишь перед собой шардоне, а в бокале ощущаешь пино блан, то, естественно, начинаешь думать, а как ему могли поставить условные 90 баллов? Но, повторюсь, в большинстве случаев эксперты, не зная сорта винограда, оценивают его чистоту, структуру и гармонию. Второе — это время, отведенное на дегустацию. На конкурсе оно ограничено, поэтому эксперт принимает решение быстро, но при этом очень осознанно. Когда мы дегустируем и не торопимся, то можем рассматривать более придирчиво. Третье — это бокалы. На конкурсах и рейтингах они универсальные. В быту мы можем использовать любые формы, которые либо подчеркнут достоинства вина, либо, наоборот, могут его придушить. Четвертое — атмосфера вокруг вас: например, вы дегустируете вино с любимой девушкой за романтическим ужином. В таком случае, конечно, это окажет влияние на ваше восприятие. И, наконец, пятое — гастрономия, которая сопровождает дегустацию.

Авторские рейтинги надо рассматривать совершенно отдельно, поскольку они авторские. Это мнение и взгляд одного человека. Доверяете вы мнению автора или нет — ваш выбор. Но всегда надо помнить, что уровень экспертизы, напробованности и знаний автора настолько высоки, что позволили ему не побояться создать и выйти в публичное пространство со своим рейтингом.

Всегда стоит помнить о том, что ничего идеального нет, мы не бриллианты, чтобы всем нравиться, и у каждого конкурса и рейтинга есть свои особенности. А будете ли вы доверять или нет конкурсам и рейтингам — решать вам.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами