Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Совместима ли любовь к вину и здоровье? Где грань между пропагандой алкоголя и развитием винной культуры?

Совместима ли любовь к вину и здоровье? Где грань между пропагандой алкоголя и развитием винной культуры?

Работая более 30 лет с вином, в интервью я часто слышу вопрос: где грань между просто увлечением вином и алкоголизмом, совместима ли любовь к вину и ЗОЖ? Для начала… Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, и, может быть, кому-то это покажется жестким, но с медицинской точки зрения все люди, которые пьют вино чаще, чем раз в неделю, и больше одного бокала, имеют в своем организме остатки продуктов распада алкоголя постоянно, а они, в свою очередь, участвуют во всех метаболических процессах нашего тела. И к этому надо подходить очень осознанно. Посмотрим на наш вопрос шире, а не как будто пришли на прием к врачу-наркологу.
Совместима ли любовь к вину и здоровье? Где грань между пропагандой алкоголя и развитием винной культуры?

Вино практически не бывает само по себе, вино — это часть гастрономии и часть пищеварительного процесса, и в силу своей кислотности способствует расщеплению пищи. Когда-то мой родственник работал главным врачом «Артека». В 70–80-е годы в крымский лагерь приезжало много групп детей из разных стран. Многие отдыхали со своими поварами. Так вот, например, подросткам из Франции и Италии на обед давали немного вина, что считалось нормой в культуре этих стран.

К сожалению, у нас до сих пор под слово «алкоголь» попадает все — от дешевого дурманящего пива до крепких напитков, преимущественно водки. И в большинстве случаев, когда речь заходит об алкоголе, звучат негативные оценки — говорят о разрушении общества и опасности с точки зрения формирования физиологической и психологической зависимостей.

Однако вино в этой системе координат стоит совершенно обособленным продуктом. Человек, изучающий вино, желающий понять его и разбираться в нем, никогда не ставит перед собой цели пить вино для достижения состояния алкогольного опьянения. Вино для него — это взаимодействие и общение. Второй немаловажный момент: когда человек хочет напиться, это легко сделать, налегая на крепкий алкоголь, вино же для этого слишком дорогое удовольствие, да и эффект так быстро не наступит.

Вино призвано подчеркивать и раскрывать вкус блюд, добавляя дополнительные органолептические нюансы и гармонию восприятия. На это влияет все: и аромат, и кислотность, и танинность (в случае с красным), и структура, и комплексность, и стиль, и ваше личное восприятие.

Вино служит коммуникатором и способствует более свободному общению, помогает снять напряжение и раскрывает эмоциональность. Вино в небольшом количестве повышает либидо и сексуальность. В этом случае уже влияет сам алкоголь, который стимулирует гипоталамус, а также влияет на возрастание уровня дофамина — нейромедиатора, отвечающего за удовольствие. Мы начинаем испытывать положительные эмоции, чувствуем себя расслабленными и счастливыми. Я встречала множество публикаций исследований о том, что супружеские пары, которые регулярно вместе пьют вино, живут намного дольше и счастливее, чем те, которые соблюдают сухой закон.

В Советском Союзе виноделие бурно развивалось. В 70-е годы XX века в южных городах можно было даже выпить стаканчик белого вина, которое продавали как квас на розлив из бочек. Тогда культура вина активно продвигалась в массы, и применительно к вину никто не говорил о борьбе с алкоголизмом до наступления печальных событий середины 80-х, которые нанесли колоссальный урон всей винодельческой отрасли.

Новая история российского виноделия началась в 2000-е. Конечно, в масштабах отрасли прошло еще очень мало времени, но тем не менее уже сейчас мы активно развиваем виноделие, и культура потребления вина растет. Я часто бываю с мастер-классами на винных фестивалях «Виноград» и вижу, как люди открывают новый взгляд на вино и начинают воспринимать его как часть культуры. Это относится не только к южным городам, где виноделие рядом. В регионах люди даже активнее интересуются, поскольку не у всех бывает возможность путешествовать по винодельческим хозяйствам.

Мы стремимся прививать некий генетический код, как, например, у французов или итальянцев, чтобы вино воспринималось не как алкогольный напиток, а как дополнительная гастрономическая страница в жизни людей.

Когда мы обсуждаем продвижение вина, мы говорим о целом комплексе всего, что с ним связано, — это и гастрономия, и культура, и осознанность, и красота мироощущения. Вино — это гораздо больше, чем просто алкоголь, это своего рода символ, который оказывает влияние на наше восприятие, эмоции и отношения.

Совместимо ли вино и ЗОЖ? Я абсолютно убеждена — да. Вопрос меры и количества. Для меня все рассказы: «Я не пью алкоголь вообще, потому что это яд», — сродни слепому фанатизму. Я придерживаюсь того, что во всем должен соблюдаться баланс. Вино может быть отличным другом, поможет вам расслабиться, насладиться общением и стать более свободным. Но если вы будете видеть в нем единственный путь, то очень быстро это может привести к зависимости и проблемам. К сожалению, да, у нас есть и спившиеся сомелье, и люди, которые в целом не знают границ питья. Но это скорее исключения. В целом мир вина способствует развитию органов чувств, расширению опыта и кругозора, радости, взаимному уважению и искренности. Наслаждайтесь им и никогда не позволяйте ему доминировать в вашей жизни и стать способом решения всех сложных вопросов. Вино требует к себе уважения и осознанного отношения.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*