Осенью 2024 года в Ростовской области планируется закладка нового виноградника, состоящего из 200 саженцев редкого, почти утерянного автохтонного сорта винограда шампанчик константиновский.
Этот сорт был возрожден благодаря энтузиазму местного винодела Павла Серикова и высокому профессионализму ученых Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач».
По информации от сотрудников института, изначально в коллекции НИИ был только один единственный куст сорта шампанчик константиновский. Однако благодаря методу клонального микроразмножения in vitro (в пробирке) было получено 250 растений, требуемых для закладки виноградника. На данный момент они переданы на адаптацию и доращивание. Именно эти саженцы донского автохтона, по замыслу фермера Павла Серикова, станут основой нового виноградника на территории старых казачьих виноградников в Цимлянске Ростовской области.
Шампанчик константиновский — белый сорт винограда, который выращивался в СССР в промышленных масштабах в 70-х годах XX века, но затем исчез. В народе, в Константиновском районе Ростовской области, шампанчик именуют «синенький» (или «сизенький») — ягоды этого сорта винограда отличаются сизым оттенком окраски. Виноград известен тем, что устойчив к заболеваниям, характерным для региона и при своевременном сборе урожая сорт дает столовые вина высокого качества, а при более поздних сборах – хорошие полудесертные вина.
Что касается названия «шампанчик» — генетический анализ доказал, что виноград не завозной, а локальный, аборигенный из донского автохтонного кластера, не связанного с западноевропейским. А словечко «шампанчик», скорее всего было придумано казаками, чтобы вино на ярмарках лучше продавалось, как сказали бы сегодня, с маркетинговыми целями.
Этот сорт был возрожден благодаря энтузиазму местного винодела Павла Серикова и высокому профессионализму ученых Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач».
По информации от сотрудников института, изначально в коллекции НИИ был только один единственный куст сорта шампанчик константиновский. Однако благодаря методу клонального микроразмножения in vitro (в пробирке) было получено 250 растений, требуемых для закладки виноградника. На данный момент они переданы на адаптацию и доращивание. Именно эти саженцы донского автохтона, по замыслу фермера Павла Серикова, станут основой нового виноградника на территории старых казачьих виноградников в Цимлянске Ростовской области.
Шампанчик константиновский — белый сорт винограда, который выращивался в СССР в промышленных масштабах в 70-х годах XX века, но затем исчез. В народе, в Константиновском районе Ростовской области, шампанчик именуют «синенький» (или «сизенький») — ягоды этого сорта винограда отличаются сизым оттенком окраски. Виноград известен тем, что устойчив к заболеваниям, характерным для региона и при своевременном сборе урожая сорт дает столовые вина высокого качества, а при более поздних сборах – хорошие полудесертные вина.
Что касается названия «шампанчик» — генетический анализ доказал, что виноград не завозной, а локальный, аборигенный из донского автохтонного кластера, не связанного с западноевропейским. А словечко «шампанчик», скорее всего было придумано казаками, чтобы вино на ярмарках лучше продавалось, как сказали бы сегодня, с маркетинговыми целями.