Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Шампань переезжает в Великобританию?

Исследования ученых говорят о том, что климатическими изменения постепенно сделают Британские острова похожими на известные винодельческие регионы Франции и Германии.

Шампань переезжает в Великобританию?

Недавно группа исследователей из Университета Восточной Англии и специалисты ряда компаний, основываясь на последних климатически прогнозах, оценили потенциал британского виноделия и смоделировали его перспективы на ближайшие 20 лет (научная статья была опубликована на сайт исследовательского журнала о виноградарстве и вине OENO One)

Исследователи пришли к выводу, что климатические условия в Великобритании будут напоминать те, что совсем недавно наблюдались в известных винодельческих регионах Шампань и Бургундия во Франции, а также в винодельческом регионе Баден в Германии. Климат на большей территории Англии и Уэльса, по прогнозам, станет подходящим для стабильного выращивания сортов винограда для игристых вин, а также для высококачественных тихих вин.

Данные, полученные учеными, подтверждают тот факт, что если изменения климата и условий для выращивания винограда вызывают проблемы у виноделов одних стран, то в других они способствуют увеличению потенциала производства вина. Пример тому — Великобритания. За последние два десятилетия изменение климата уже способствовало увеличению площади виноградников в Великобритании (сейчас их насчитывается более 800), к созданию вин, высоко оцененных экспертами, а также к переходу от «тихих вин» к игристым. Цифры статистики таковы: в период с 2004 по 2021 год виноградарство в Великобритании увеличилось почти на 400 процентов, с 761 до 3800 гектаров. За этот период потепление климата способствовало гораздо более стабильному и качественному урожаю сортов винограда пино нуар и шардоне, которые используются при производстве игристых вин. Теплые и сухие сезоны в Великобритании, такие как в 2018 году, привели к производству рекордных 15,6 миллиона бутылок.

Оценка пригодности сортов винограда, а также потенциала для инвестиций в виноградарство на ближайшие 20 лет показала, что в районах Восточной Англии, Линкольншире, южно-центральной Англии, северо-восточном Уэльсе и прибрежных районах на юго-западе Англии и в южном Уэльсе, в 60-70 % ожидаются именно те условия, которые обеспечили исключительный урожай 2018 года. Также, по прогнозам, большие площади на юго-востоке и востоке Англии станут пригодными для производства красного сорта пино нуар.

Ученые отмечают, что с 1980-х годов уже произошло потепление более чем на один градус Цельсия в течение вегетационного периода на большей части юго-востока и востока Англии. Это стало одним из ключевых факторов, способствующих росту виноградарского сектора сельского хозяйства страны и изменению набора выращиваемых сортов. Прогнозы говорят, что к 2040 году на значительных территориях в Англии и Уэльсе, по прогнозам, потеплеет еще на 1,4 градуса во время вегетационного периода. Эти условиях подходят для производства пино нуар и для выращивания совиньон блана, рислинга, семильона и более устойчивых к болезням сортов, которые пока почти не выращивают в Великобритании. 

Одним словом, сравнивая прогнозируемые погодные условия с теми, что были в регионе Шампань с 1999 по 2018 год, британские специалисты ждут в перспективе рекордных урожаев винограда «шампанских» сортов, рекордных винтажей и хороших условия для создания тихих красных вин, способных конкурировать с бургундскими и баденскими.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*