Виноградарство и виноделие в 2022 году вошли в число основных драйверов роста экономики Севастополя. Это убедительно подтверждают данные статистики за 2022 год, опубликованные информационным агентством FederalCity.
1. Площадь посадок винограда в Севастополе перевалила за отметку в 6 тысяч гектаров, а урожайность за минувшие 9 лет повысилась с 43 до 60 центнеров с гектара.
2. В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено около 22 тысяч гектаров. Площадь под молодыми лозами достигает почти 2 тысяч гектаров, причем около 1145 га виноградников заложены за минувшие два года. В текущем году в планах виноградарей увеличение площадей еще на 420 га.
3. Закладку новых виноградников в 2022 провели 15 предприятий агропромышленного комплекса Севастополя. Наибольшее предпочтение виноделы отдают таким популярным сортам, как пино нуар, мерло, сира, рислинг, шардоне, совиньон блан, бастардо.
4. В 2022 году севастопольские виноделы собрали 27 тысяч тонн винограда и выпустили почти 25 миллионов бутылок вина.
5. В прошлом году господдержка агропредприятий и фермерских хозяйств пригородной зоны Севастополя составила 406 миллионов рублей. Большая часть – 311 миллионов – была получена виноградарями и виноделами. В 2023 году государственная поддержка агросектора составит 509 миллионов рублей.
6. Наиболее высокие показатели по сбору винограда у признанных лидеров отрасли – предприятий «Золотая балка», «Артвин», «Качинский+», «СВЗ-Агро». Свой вклад в рекордные результаты внесли и небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают редкие и автохтонные сорта и занимаются авторским виноделием.
7. В агрокомплексе Севастополя трудятся более 160 фермеров, кооперативов и предприятий – всего более 4 тысяч человек.
8. Более 40 винодельческих предприятий региона являются участниками проекта «Терруар Севастополь», который реализуется в регионе при поддержке городского правительства и оценивается инвесторами в 20 миллиардов рублей.
9. «Терруар Севастополь» включает экскурсионный маршрут «Винная дорога», который протянется на 50 километров от Балаклавы до Любимовки.
10. «Терруар Севастополь» предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм. В 2022 году винодельческие хозяйства «Терруара Севастополь» посетили более 60 тысяч туристов.