Научное издание ACS Applied Materials & Interfaces (ACSAMI) опубликовало исследование южнокорейских инженеров из университета KAIST и института науки и технологий DGIST, которые разработали искусственный вкусовой сенсор, имитирующий возможности рецепторов языка с помощью технологий искусственного интеллекта.
Команда использовала четыре отдельных датчика для измерения уровней солености, кислоты, горечи и сладости, а также внедрила индивидуальный алгоритм машинного обучения для анализа вкуса.
Ученые протестировали свое изобретение на шести различных винах и провели эксперименты по составлению вкусовых характеристик каждого сорта. Искусственный сомелье, обладающий «электронным языком», классифицировал предложенные вина с точностью более 95% и предложил рекомендации по подбору вин со схожими вкусами.
Ожидается, что искусственный дегустатор найдет применение в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях промышленности. Новые аналитические возможности позволят не только количественно оценивать вкус, но и контролировать качество продуктов.
Однако качественные оценки, такие как «вкусно — невкусно», «хорошо — плохо» и «нравится — не нравится», по-прежнему остаются за человеком.