Самые впечатляющие винодельни
Экспертами путеводителя 50 Best Tastes of Russia назван Топ-50 самых красивых отелей, ресторанов, проектов со вкусом России 2024. Также в рейтинге — винодельни, впечатлениями о которых делится редактор VINO.RU Василий Шомов
На этот рейтинг впоследствии будут ориентироваться не только поклонники традиционного, а также авторского, креативного, современного дизайна из числа российских и зарубежных гостей, посетителей, туристов. Но и предприниматели, дизайнеры, архитекторы, представители ведущих компаний и брендов по всей стране.
Рейтинг, информационным партнером которого выступил маркетплейс авторского российского вина VINO.RU, собрал самых яркие, креативные, артовые, стильные, оригинальные, концептуальные, лучшие: отели, курорты, рестораны, гастромаркеты и другие дизайнерские проекты России, самого высокого мирового уровня.
Не остались в стороне и винодельни. Среди них тоже есть впечатляющие, авангардные, удивительные и удивляющие, ни на что не похожие, роскошные, амбициозные, технологичные, авторские, хорошо запомнившиеся и любимые проекты. Все они гарантируют незабываемые впечатления и абсолютно каждая из них стоит, как минимум одного визита.
Даем первую десятку самых красивых отелей, ресторанов, проектов со вкусом России 2024:
1. Mriya Resort & Spa, курорт, развлекательный, культурный, деловой, гастрономический, энологический кластер (включает территорию центра энотуризма Wine Park), Ялта, Крым.
2. ГУМ, исторический универмаг, развлекательный, культурный, деловой, гастрономический кластер в центре Москвы.
3. «Депо. Москва», фудмолл, развлекательный, деловой, гастрономический кластер в историческом центре Москвы.
4. «Новая Голландия», рукотворный остров, развлекательный, деловой, гастрономический кластер в историческом центре Санкт-Петербурга.
5. «Даниловский рынок», гастрономический, развлекательный кластер в центре Москвы.
6. Stella di Mosca Hotel by BVLGARI, отель, деловой, гастрономический центр в историческом центре Москвы.
7. Savva, ресторан (расположен в отеле «Метрополь»), Москва.
8. «Зарядье», культурно-развлекательный, деловой кластер, парк, Москва.
9. Radisson Collection Hotel Moscow («Украина»), отель, культурный, деловой, гастрономический кластер, Москва.
10. Soluxe Hotel Moscow, отель, культурный, деловой, гастрономический центр, Москва.
А теперь назовем винодельни, заслуженно попавшие в Топ-50
На 17 строчке — «Абрау-Дюрсо», музейный комплекс, энологический, гастрономический, развлекательный, арт-кластер при историческом заводе шампанских вин, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край.
Впечатления:
«Русский винный дом Абрау-Дюрсо» под Новороссийском. Историческое винодельческое место (первые лозы была высажены здесь в 1874 году).
На поверхности земли — завораживающие природные виды, панорамы виноградников и окруженное горами, зелено-голубое озеро Абрау, а также центр винного туризма с экскурсиями, занятным музеем, дегустационными залами и умело обустроенной туристической инфраструктурой.
Под землей — завораживающие грандиозностью, бесконечные подвалы со штабелями бутылок, пюпитры для ремюажа, сводчатые потолки, тоннели, переходы, галереи, коридоры и коридорчики. Тишина, покой, полумрак и не единого колыхания воздуха. Строительство погребов, начатое в 80-х годах XIX века, продолжалось и во времена Союза. Это читается по архитектурным и дизайнерским решениям. Коридор, со стенами, выложенными кафелем и своими обводами, явно напоминающими станцию московского метро, действительно оказывается работой метростроевцев. Общая длина погребов — пять с половиной километров (да, да, пять с половиной километров игристого)
И на поверхности земли и под ней — вино. Под землей оно спит, на земле — оно бодрствует. Искрится, пенится и радует. В особенности в компании черноморской кухни, которую творчески развивает бренд-шеф «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский.
На 19 месте — Chateau de Talu, винодельня, эногастрономический комплекс во дворце, Геленджик, Краснодарский Край.
Впечатления:
Геленджик. Толстый мыс. Ровный теплый климат с мягкой зимой. Виноградники на высоком морском берегу, почвы глинистые с мергелем и известняком, морской бриз, продувающий лозы. Винодельческое хозяйство основано в 2005 году.
Классическое французское шато, цвета благородной сиены, словно перенесенное сюда из Франции прошлых веков, на фоне виридоновой зелени склонов Маркоткха. Примыкающий к дворцу, парковый ансамбль с бордюрами, боскетами, фонтаном, балюстрадами. Пирамидальные кипарисы, самшиты, зеленые изгороди. Среди внутреннего убранства и пространств самого замка отличные дегустационный зал и ресторан.
С 2012 года главный винодел Chateau de Talu — Франк Дюсенер, француз, около 20 лет работающий в России, опытный, энергичный, ищущий.
Техническое оснащение винодельни на высоте. Ее винодельческий «инструментарий» позволяет создавать вина самого высокого уровня. Выращиваемые здесь сорта: белые — совиньон блан, семильон, шардоне, мускат, красные — каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, красностоп.
Вид на геленджикскую бухту, рейд Новороссийска и морские дали. Лучи предзакатного солнца, заставляющие виноградные листья светиться. Пространства, просторы, флюиды реликтовой пицундской сосны.
Красивые места. А красота, как известно, всегда передается и винограду, и вину, и человечеству.
На 25 позиции — «Голубицкое», арт-резиденция, пространство развлечений и гастрономии при винодельне и одноименном фонде искусства.
Впечатления:
С крыши винодельни можно увидеть море, уходящую вдаль береговую азовскую полосу, Ахтанизовский лиман, виноградники, закат.
А еще нужно обязательно пройтись по дорожкам, вымощенным торцами старых дубовых шпалерных столбиков, послушать историю хозяйства, посмотреть производство, ласково погладить бока бочек, попробовать вина, оценить тихую моносортовую идеологию хозяйства, раствориться в синей краске неба с бокалом Tête de Cheval, обнять лозы, подышать ветром, обрести легкость и радость жизни.
И, конечно, посетить одну из выставок, организуемую Фондом искусства «Голубицкое» — проектом, расположенным непосредственно на территории виноградников хозяйства. Фонд и арт-резиденция поддерживают российских художников и развивает сотрудничество в сфере современного искусства.
Именно здесь, в «Голубицком», поразительным образом соединяются и дополняют друг друга современное искусство и искусство виноделия.