Как сообщает сайт designboom, руководствуясь идеей сохранения природных ресурсов, безотходного использования пластиков и максимальной утилизации отходов, японский дизайнер Фумияки Гото предложил новый тип биоразлагаемого полимера, который можно превратить в саке.
В качестве основного компонента полимера Гото использовал отходы производства риса и другой сельхозпродукции. От всех прочих полимер отличается тем, что, если современные биоразлагаемые пластмассы обычно плохо разрушаются микроорганизмами почвы и часто требуют утилизации в виде сжигания или захоранивания, новый материал разрушается с помощью тех же микроорганизмов, которые используются для производства рисового вина. А значит в финальной стадии переработки, из этого пластикового сырья можно варить саке или перегонять его, получая продукты, содержащие этанол. Кроме этого, полимер может быть использован вторично для создания гранул для литья под давлением или пленки для упаковки.
Автор идеи уверен в том, что хотя для производства нового пластика потребуются промышленные предприятия, изготовление саке из его отходов не потребует специального оборудования и может осуществляться даже в небольших сакеварнях.