Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Российское виноделие приумножится экспортом

Минсельхоз РФ готовит концепцию развития экспорта вина из России.

Российское виноделие приумножится экспортом

Как сообщает РБК, Минсельхоз РФ готовит концепцию развития экспорта вина из России. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН РФ входит в число крупных мировых производителей вина. До пандемии, в 2019 году, Россия занимала 13-е место в мире, опережая Австрию, Венгрию и Грецию. Но экспорт до сих пор был незначительным. Меж тем развитие экспорта российского вина — часть плана по увеличению поставок за рубеж продукции агропромышленного комплекса (АПК) в рамках национального проекта.

В прошлом году экспорт российских виноградных вин уже вырос по сравнению с 2020-м. Основными рынками сбыта были страны ближнего зарубежья: на их долю приходилось 67% экспорта в денежном выражении.

Новый список приоритетных направлений для развития экспорта российского вина, которым занимаются разработчики концепции, будет включать рынки четырех географических регионов: Азия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

В Азии российское вино уже покупают Казахстан, Китай и Монголия. В целом страны Азии в прошлом году закупили вина больше чем на $7 млрд — это более 17% от общемирового объема импорта винодельческой продукции, основная часть поставок приходится на Китай, Японию и Гонконг. 

Есть возможность продвигать российское вино в Объединенных Арабских Эмиратах, где местное население вино не употребляет, но которые привлекают множество туристов, а также экспатов и иммигрантов со всего мира. В прошлом году ОАЭ завезли из других стран вино на $162 млн — это больше половины всего импорта вина в странах Ближнего Востока. 

В Африке перспективными рынками для российского вина могут быть Уганда, Марокко, Ангола.

Также российские вина могут быть востребованы в странах Латинской Америки. Среди крупнейших импортеров вин в регионе — Бразилия, Мексика и Доминикана.

«Экспортные перспективы у российского вина есть и в Азии, и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в Латинской Америке, но пока там мало знают о российском вине — и поэтому нужна помощь государства, например презентации на международных мероприятиях и организация специальных туров для зарубежных импортеров», комментирует концепцию экспорта гендиректор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*