Российское виноделие из первых рук

Российское виноделие из первых рук

Чтобы хорошо ориентироваться в мире вина, нужно иметь объективную, реальную и актуальную информацию. Ведь тот, кто владеет информацией — владеет миром. Ответы на самые важные вопросы сегодняшней винодельческой повестки мы получили из первых рук — от заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марины Игоревны Афониной.

Российское виноделие из первых рук
В декабре 2021 года было принято Постановление Правительства РФ № 2196, предусматривающее меры государственной поддержки виноградарства и виноделия. Расскажите, пожалуйста, сколько средств из бюджета с момента принятия этого документа было направлено на эти цели?

Виноделие — это отрасль с длительным инвестиционным циклом. От подготовки почвы к закладке виноградника до выхода на производство вина проходит 7-8 лет. Поэтому здесь поддержка государства для инвесторов играет очень важную роль. С 2022 года мы объединили наиболее востребованные меры. Для этого разработан специальный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» в рамках нашей Госпрограммы развития АПК. Проект рассчитан до 2030 года. Сегодня в нем участвуют 13 регионов, и за последние четыре года из федерального бюджета на его реализацию было направлено более 13 миллиардов рублей. Каждый год в рамках федпроекта закладывается более 6 тысяч гектаров новых виноградных насаждений, а общая площадь виноградников увеличилась на 11%. Сейчас у нас в стране 110 тысяч гектаров, из которых 80% плодоносящие. Благодаря мерам поддержки, сегодня мы видим большое внимание к отрасли у инвесторов. В виноградарстве и виноделии стало интересно работать, в том числе молодым людям. Появляются семейные фермерские винодельни и аутентичные авторские вина. Растет интерес и со стороны потребителей: сегодня многие посещают мастер-классы и курсы сомелье, тематические экскурсии на винодельни. Узнают об истории вина, географии его происхождения, тонкостях дегустации и гастрономических сочетаниях. Винные фестивали и ярмарки стали важными культурными событиями в регионах, они привлекают туристов и местных жителей.


Как бюджетные средства распределены по регионам, и сколько винодельческих хозяйств сегодня участвуют в этой программе господдержки?

При распределении средств учитываются критерии объемов закладки насаждений, площади плодоносящих виноградников и затратности работ на винограднике в регионе.
Формула проста: чем больше мероприятий запланировано в субъекте, тем больше средств будет выделено из федерального бюджета. Такой подход обеспечивает справедливое распределение и учитывает реальные потребности и возможности каждого региона.
Ежегодно более 300 сельхозпроизводителей обращаются за господдержкой. Рассмотрение заявок на субсидирование и отбор получателей осуществляют региональные органы управления АПК. Для этого используется ГИС «Электронный бюджет», что обеспечивает прозрачность и доступность информации о предоставлении субсидий.

Можете ли Вы назвать площадь виноградников в России, которые на сегодняшний день вступили в стадию плодоношения? И какова площадь тех, которые еще не дают урожая?

На сегодняшний день из 110 тысяч гектаров виноградников в плодоносящем возрасте находятся более 86 тысяч гектаров. Средний возраст этих насаждений — порядка 20 лет. Основные площади плодоносящих виноградников расположены в Краснодарском крае и Дагестане. Однако, есть регионы, традиционно не ассоциируемые с виноделием, где также успешно выращивают виноград и производят вино, например, Волгоградская область. Вина «Нижней Волги» за последние годы стали популярны, они ежегодно занимают призовые места в винных рейтингах и рекомендуются профессиональными экспертами. Еще 24 тысячи гектаров молодых виноградников у нас в стране не вступили в стадию плодоношения и почти две трети из них расположены на Кубани и в Крыму. Уже через четыре года после посадки они начинают давать урожай, что позволит увеличить объемы качественного сырья в самое ближайшее время.

В целом, у нас в стране сейчас 18 виноградо-винодельческих зон. Каждый регион уникален и у каждого свои почвенно-климатические особенности, которые позволяют производить вина с разнообразными вкусовыми характеристиками.
Долгое время наши потребители слышали только «Бордо», «Шампань», «Тоскана». Но теперь и у нас есть собственные уникальные винодельческие регионы, например, «Крым», «Кубань», «Долина Дона», «Дербент», «Геленджик» и другие.
Поэтому винные ценители все чаще отдают предпочтение российским винам с маркировками «ЗГУ» и «ЗНМП», то есть с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Эти вина производятся из местного винограда определенных сортов по установленным технологиям.


В прошлом году Министерством был подписан приказ «Об утверждении порядка осуществления инвентаризации виноградных насаждений». Есть ли уже какие-то результаты проверки и можете ли Вы ими поделиться?

Да, в федеральном законодательстве предусмотрены механизмы для формирования национальной системы контроля происхождения винограда и вина. Речь о паспортизации виноградников и ежегодном декларировании урожая.
Совместно с Ассоциацией виноградарей и виноделов мы провели масштабную паспортизацию всех виноградников и сформировали федеральный реестр виноградных насаждений. Эта работа продолжается.
Отмечу, что реестр является открытой и прозрачной системой. На сайте Минсельхоза России доступна информация о любом винограднике: его принадлежности, годе закладки, сортах и многом другом.
В то же время, проведенная паспортизация показала, что необходимо проверять и достоверность представленных в паспортах данных непосредственно на местах. Поэтому уже в этом году Россельхознадзор начнет инвентаризацию виноградников, и, в случае обнаружения недостоверной информации, они будут исключены из федерального реестра с правовыми последствиями для заявителей. Например, такие винодельни не смогут получить меры государственной поддержки.
По закону инвентаризация будет проводиться раз в два года для каждого виноградника.


Как происходит импортозамещение на винном рынке? Получится ли избежать дефицита на рынке, ведь импорт виноматериалов находится под запретом, а пошлины на вина из недружественных стран сделали их практически недоступными для большей части потребителей?

В последние годы урожай винограда у нас стабильно хороший и, учитывая рост площадей плодоносящих виноградников, сборы ежегодно увеличиваются.
В прошлом году мы получили порядка 908 тысяч тонн, и, что очень важно, по качеству виноград был отличным. Объемы производства виноматериала достигли почти 94 миллионов декалитров. Это полностью обеспечивает потребности отечественного виноделия.
За 2024 год производство вин увеличилось на 14% до 51,3 миллиона декалитров. Если говорить о производстве тихого вина, оно выросло почти на 9%, игристого — на четверть, а крепленого — на треть. Положительные показатели сохраняются и в 2025 году: за первые три месяца наши виноделы произвели 12,4 миллиона декалитров вина, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.
По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), сегодня около 60% от общего объема реализации вин приходится именно на российское вино. Мы видим рост доверия потребителей к отечественным брендам: в ресторанах и магазинах все чаще выбирают российское вино, особенно в категории игристых. По результатам опросов Роскачества, за последние два года доля тех, кто считает зарубежное вино лучше российского, сократилась с 29% до 14%.
Также увеличивается доля российского вина по ассортименту наименований. Проанализировав данные единой системы, мы видим, что доля «тихого вина» в крупных федеральных супермаркетах превышает 20%, а в некоторых сетях достигает 40-50%. По игристым винам – от 30% и выше.
Сегодня на отечественном рынке широкий выбор: белые, красные, розовые, игристые, крепленые и другие вина. Каждый покупатель найдет то, что соответствует его личным предпочтениям и ожиданиям. Многие российские бренды еще довольно молоды и процесс знакомства потребителей с ними требует времени и усилий.
Учитывая ограниченные возможности рекламы вина, розничная торговля и общественное питание остаются ключевыми, а по сути, едва ли не единственными точками соприкосновения винодела и покупателя.
Хочу отметить, что в последнее время торговые сети и рестораны все больше проявляют интерес к российским винам, осознавая, что их качество и стандарты производства соответствуют или даже выше зарубежных.
При этом развитие торговли требует внимательного отношения к особенностям маркетинга, поэтому торговые сети сегодня прорабатывают различные решения, которые позволят выделить российское вино на полках. Например, приоритетная выкладка, размещение вина в различных гастрозонах, специальные смарт-ценники, организация совместных акций и мероприятий с российскими виноделами.
Также с 1 апреля текущего года действует национальный стандарт по разработке, оформлению и содержанию винных карт. Разработаны стандарты и рекомендации для ресторанов, кафе, баров. Предприятиям общественного питания рекомендовано иметь в винных картах 20% наименований российской винодельческой продукции. Эти рекомендации, безусловно, помогут улучшить навигацию для потребителей и станут еще одним шагом в развитии винной культуры в стране.


В советские годы в виноградарстве активно развивалась селекционная наука. Удалось ли сохранить наработки тех лет? И в каком состоянии винодельческая наука пребывает сегодня? Каковы меры ее государственной поддержки и можете ли рассказать о научных достижениях последних лет?

Советские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой науки о винограде. Селекция и генетика винограда в СССР была направлена на разработку новых сортов, которые обладают высокими показателями урожайности, устойчивости к болезням и климатическим условиям.
В настоящее время внедряются новые современные методы селекции, такие как межвидовая гибридизация, индуцированная полиплоидизация и соматический эмбриогенез. Наука виноделия продолжает развиваться на базе специализированных научных институтов, например, «Магарач», Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Федеральный Ростовский аграрный научный центр.
Российские ученые продолжают заниматься фундаментальными исследованиями, в том числе на генетическом уровне. В 2021 году в Курчатовском институте началась работа над селекцией дрожжей, прежде всего, для винификации, так называемых автохтонных сортов винограда России. Их потенциал до конца не раскрыт, ведь сейчас, в большинстве случаев, вина из красностопа золотовского или кокура белого делают с помощью штаммов дрожжей, подобранных, как правило, во Франции под совсем другие сорта.
Цикл работы со штаммом достаточно долгий и занимает не менее трех лет, при этом помимо лабораторных испытаний требуется винификация на производстве во время сезона урожая. Два первых штамма, раскрывающих ароматический потенциал сорта кокур белый, успешно прошли цикл испытаний осенью 2024 года, и опытные партии вин были произведены в Крыму.
Параллельно учеными ведутся работы над более чем 50 штаммами и для других сортов: красностоп золотовский, цимлянский черный, ркацители, саперави.
С 2025 года в распоряжение ученых Курчатовского института перешли также научный потенциал и коллекция института «Магарач» с более чем 900 штаммами. Это будет способствовать дальнейшему развитию российской винодельческой науки.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами