Изменение климата в Европе может стать драматическим для виноделов Шампани. Консультанты известного медиахолдинга S&P Global, занимающегося в том числе и финансовым и бизнес-прогнозированием считают, что регион Шампань во Франции станет непригодным для выращивания винограда для производства шампанского, так как уже к 2050 году подверженность региона климатическим рискам и засухе вырастет почти в три раза.
Ассоциация Comite Champagne, объединяющая производителей шампанского, поставила под сомнение будущее традиционных вин региона, несмотря на уверенность производителей в отсутствии рисков. По мнению экспертов виноделам придется приспосабливаться к новым, весьма непростым реалиям, а вкус шампанского изменится навсегда.
«20 лет назад сбор урожая проходил в конце сентября, сейчас виноград собирают в конце августа и в начале сентября, замечает Клер Саразин — представитель дома шампанских вин Taittinger. Да и качество винограда изменилось — теперь для производства шампанского в него не нужно добавлять сахар. Пока это не является проблемой, но многие винные критики отмечают значительное изменение вкуса вина по сравнению с тем, что был раньше. Его вкус становится более зрелым и насыщенным, утрачивая былую элегантность».
Сейчас виноделы активно изучают возможности выращивания новых сортов климатоустойчивых винограда, которые бы отвечали высоким стандартам, необходимым для производства шампанского. И не менее активно ищут регионы с климатом, схожим с тем, который был в Шампани десятилетия назад. Например, компания Champagne Taittinger первой в отрасли, еще в 2015 году инвестировала в английские игристые вина. Следом за ним также поступил дом Pommery.