Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Регион Шампань может стать непригодным для производства легендарных вин

Регион Шампань может стать непригодным для производства легендарных вин

Из-за изменения климата в Европе, шампанским виноделам придется адаптироваться к новым реалиям, а вкус шампанского изменится навсегда.

Регион Шампань может стать непригодным для производства легендарных вин

Изменение климата в Европе может стать драматическим для виноделов Шампани. Консультанты известного медиахолдинга S&P Global, занимающегося в том числе и финансовым и бизнес-прогнозированием считают, что регион Шампань во Франции станет непригодным для выращивания винограда для производства шампанского, так как уже к 2050 году подверженность региона климатическим рискам и засухе вырастет почти в три раза. 

Ассоциация Comite Champagne, объединяющая производителей шампанского, поставила под сомнение будущее традиционных вин региона, несмотря на уверенность производителей в отсутствии рисков. По мнению экспертов виноделам придется приспосабливаться к новым, весьма непростым реалиям, а вкус шампанского изменится навсегда.

«20 лет назад сбор урожая проходил в конце сентября, сейчас виноград собирают в конце августа и в начале сентября, замечает Клер Саразин — представитель дома шампанских вин Taittinger. Да и качество винограда изменилось — теперь для производства шампанского в него не нужно добавлять сахар. Пока это не является проблемой, но многие винные критики отмечают значительное изменение вкуса вина по сравнению с тем, что был раньше. Его вкус становится более зрелым и насыщенным, утрачивая былую элегантность».

Сейчас виноделы активно изучают возможности выращивания новых сортов климатоустойчивых винограда, которые бы отвечали высоким стандартам, необходимым для производства шампанского. И не менее активно ищут регионы с климатом, схожим с тем, который был в Шампани десятилетия назад. Например, компания Champagne Taittinger первой в отрасли, еще в 2015 году инвестировала в английские игристые вина. Следом за ним также поступил дом Pommery.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*