Состязание этого года — одно из крупнейших в девятнадцатилетней истории Korea Wine Challenge — профессионального дегустационного конкурса: общее количество вин, выставленных в 2023 году, составляет 808 образцов. В программе были представлены вина из самых известных винодельческих регионов мира — Франции, Италии, Испании, Чили и других. Тихие и игристые вина самых различных стилей в этом году оценивала комиссия из 51 лучшего сомелье Кореи. Вина «Абрау-Дюрсо» стали единственными российскими винами за всю историю конкурса, завоевавшими призовые места и получившими высокие оценки экспертов.
ЗОЛОТО
Золотой медали удостоилось игристое вино «Винодельни Ведерниковъ», входящей в ГК «Абрау-Дюрсо», — «Сибирьковый» / «Цимлянский черный» Extra Brut урожая 2019 года. Эксперты присудили ему высокую оценку в 91,25 балла, особо отметив высокие органолептические качества. Свежее игристое вино представляет собой ассамбляж уникальных российских сортов винограда и создано по классической технологии шампанизации.
СЕРЕБРО
Серебряные награды получили сразу три образца:
— Классическое моносортовое игристое вино Brut d’Or Blanc de Noirs урожая 2019 года из винограда сорта «пино-нуар» от «Абрау-Дюрсо», которое набрало высокие 88,5 балла,
— «Цимлянский черный» розе брют урожая 2020 года от «Винодельни Ведерниковъ» с 88 баллами
— Портвейн «Агдам» 2017 года, производимый «Абрау-Дюрсо» под брендом Az Abrau в Азербайджане, который эксперты оценили на 88,75 балла.
БРОНЗА
Бронзовым призером в конкурсе стала новинка 2023 года — Brut d’Or Riesling урожая 2020 года, получившее 86,75 балла. Многогранное игристое вино демонстрирует новое прочтение особенностей классического европейского сорта винограда «рислинг», выращенного в условиях терруара Абрау-Дюрсо.
«Сегодня, когда двери европейских конкурсов для нас закрыты, мы ищем новые возможности представить свои вина на суд компетентного жюри. Мы очень рады победам на новом для нас зарубежном дегустационном конкурсе Korea Wine Challenge, где мы впервые представили вина и сразу получили пять наград. Эта победа и высокая оценка экспертов в очередной раз продемонстрировали огромный потенциал российских автохтонных сортов», — прокомментировал событие Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».