Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Пришла жара: 3 шага к спасению вина

Пришла жара: 3 шага к спасению вина

Летняя теплая и солнечная погода нравится всем. Но когда столбик термометра приближается к 30, а затем ползет еще выше, это не нравится никому и вину тоже.
Пришла жара: 3 шага к спасению вина
Наверное, у каждого дома есть винные запасы, пусть небольшие, но есть. И иногда мы забываем, что вино — вещь восприимчивая к внешним воздействиям, причем на столько, что может потерять все свои прекрасные вкусовые и ароматические качества и испортится… Чтобы защитить вино от перегрева и сохранить его в жару, нужно постараться соблюдать некоторые правила.
Если в вашем распоряжении есть подвал со стеллажами, погреб или объемный винный шкаф, можете дальше не читать — у вас лучшие условия для хранения вина и вам не о чем беспокоиться. Всем остальным предлагаем краткие:

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ВИНА. 3 ГЛАВНЫХ МОМЕНТА

1. Температура.

Все винные эксперты на свете советуют хранить бутылки в темном прохладном месте. Идеально для хранения вина помещение, температура в котором держится на уровне 10–15 °C. Понятно, что дома, скорее всего, такой прохладной комнаты нет, но к этой прохладе нужно стремиться. Это может быть комната с кондиционером, прохладный хорошо вентилируемый чулан. Так же для временного хранения вина (на период сильной жары), могут подойти гараж или хозблок (сарай). Что-то, на время жары, можно убрать в холодильник (заодно и охладить, если возникнет настроение).

Часто вино хранят на кухне, однако это не лучшая идея из-за частого перепада температур, который вреден для вина. Оставлять вино в холодильнике надолго тоже не стоит. Это может привести к тому, что пробка затвердеет, потеряет эластичность и герметичность укупорки будет нарушена. В вино может попасть воздух, который негативно отразится на вкусе и аромате вина, а вы потом начнете удивляться, появившимся в вине, тонам оксидации — в лучшем случае, несвойственным вину, хересным нотам, в худшем – тонам прелых фруктов и печеных овощей. Бр-р-р-р.

2. Положение

При длительном хранении вино не нужно держать в вертикальном положении. Бутылка, закрытая натуральной корковой пробкой, должна полулежать, чтобы вино смачивало пробку. Это гарантирует нужную плотность укупорки и не позволяет лишнему кислороду проникнуть внутрь бутылки и воздействовать на вино (см. пункт 1). Это касается и хранения игристых вин — длительное хранение в вертикальном положении и высыхание пробки могут привести к постепенной дегазации, потере игристости и какого бы то ни было перляжа.

3. Свет

Уберите вино света в темное место. Бутылки, которые вы храните дома, не нужно держать под электрическим, а тем более под солнечным светом. Любой из них вреден вину и привести к преждевременному старению вина с утратой свежести, выразительности, аромата и вкуса.

Про то, что вину нужен покой напоминаем на всякий случай. Тряска, вибрации, толчки противопоказаны вину и в жару, и в холод, и летом, и зимой.

Материал подготовил редактор сайта VINO.RU Василий Шомов

Другие новости

Наличие товара

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*