7 апреля в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошла 10 юбилейная торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной независимой Национальной ресторанной премии WHERETOEAT, на которой были названы лучшие рестораны страны, лучшие шеф-повара, сомелье, кондитеры, рестораторы, а также победители в других номинациях.
Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев). Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Так главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2022 г.
Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:
1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Twins Garden, Москва;
3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;
4. White Rabbit, Москва;
5. SAVVA, Москва;
6. Harvest, Санкт-Петербург;
7. AVA, Москва;
8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
9. Folk, Москва;
10. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Специальные номинации:
— Звания «Шеф-поваром года» удостоен Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).
— Титул «Сомелье года» получила Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). В рамках всероссийской премии это ее первая победа.
— «Баром года» назван Nobody Knows I Suppose (Новосибирск).
— Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии» был вручен Ивану и Сергею Березуцким (Москва).
— «Кондитером года» был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians.
— Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва).
— Награду «Ресторан-легенда» получило «Кафе Пушкинъ» (Москва).