Немецкие ученые провели исследование и опровергли весьма распространенную теорию о том, что нельзя пить слабый алкоголь после крепкого. И заявили в статье, опубликованной в American Journal Of Clinical Nutrition, что головная боль возникает одинаково — независимо от того, в каком порядке человек пьет, следовательно понижать градус можно.
Команда ученых набрала 90 студентов-добровольцев из немецкого университета и разделила их на три группы.
В первый день первая группа пила пиво, пока уровень алкоголя в крови не достиг 0,05%. Затем студенты (ради науки!) пили вино, пока уровень алкоголя не достиг 0,11%.
Вторая группа провела такой же эксперимент, но в обратном порядке. Третья «контрольная» группа пила только пиво или вино.
После каждого сеанса выпивки ученые выясняли у участников эксперимента их субъективное самочувствие и предполагаемый уровень опьянения. А на следующее утро уже объективно оценивалась интенсивность похмелья по шкале от 0 до 7 по критериям жажды, тошноты, усталости и головокружения. Неделю спустя группы поменялись ролями.
Выяснилось, что порядок употребления алкоголя не оказал большого влияния на тяжесть похмелья. На него больше влияло то, как организм студентов перерабатывает алкоголь.
В ходе эксперимента было сделано главное заключение: понижение и повышение градуса никак не влияет на самочувствие и похмелье и пить алкоголь можно в любом порядке. А также, на наш взгляд, не менее важный вывод о том, что главное — следить за объемом выпиваемого и скоростью употребления. Именно они — объем и скорость, как и пустой желудок или недостаточно количество выпитой воды отвечают за «хмурое утро».
От редактора: наука наукой, но практика — не менее значима и она говорит о том, по возможности не нужно употреблять совместно (в любом порядке) такие алкогольные напитки, как: пиво и водка, игристое и виски, крепленое вино и коньяк. Последствия употребления разнородных спиртных напитков, в том числе и крепких, всегда будут наутро более тяжелыми, чем однородных, например белого игристого вина и белого сухого.