Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Понижать или не понижать градус?

Понижать или не понижать градус?

Этот, почти гамлетовский, вопрос давно не вызывает горячие споры, ибо имеет одно правильное решение — не понижать! Именно такого мнения на протяжении многих поколений придерживалось человечество. Но кажется, миф если не разрушен, то дал трещину.      
Понижать или не понижать градус?

Немецкие ученые провели исследование и опровергли весьма распространенную теорию о том, что нельзя пить слабый алкоголь после крепкого. И заявили в статье, опубликованной в American Journal Of Clinical Nutrition, что головная боль возникает одинаково — независимо от того, в каком порядке человек пьет, следовательно понижать градус можно.

Команда ученых набрала 90 студентов-добровольцев из немецкого университета и разделила их на три группы.

В первый день первая группа пила пиво, пока уровень алкоголя в крови не достиг 0,05%. Затем студенты (ради науки!) пили вино, пока уровень алкоголя не достиг 0,11%.

Вторая группа провела такой же эксперимент, но в обратном порядке. Третья «контрольная» группа пила только пиво или вино.

После каждого сеанса выпивки ученые выясняли у участников эксперимента их субъективное самочувствие и предполагаемый уровень опьянения. А на следующее утро уже объективно оценивалась интенсивность похмелья по шкале от 0 до 7 по критериям жажды, тошноты, усталости и головокружения. Неделю спустя группы поменялись ролями.

Выяснилось, что порядок употребления алкоголя не оказал большого влияния на тяжесть похмелья. На него больше влияло то, как организм студентов перерабатывает алкоголь.

В ходе эксперимента было сделано главное заключение: понижение и повышение градуса никак не влияет на самочувствие и похмелье и пить алкоголь можно в любом порядке. А также, на наш взгляд, не менее важный вывод о том, что главное — следить за объемом выпиваемого и скоростью употребления. Именно они — объем и скорость, как и пустой желудок или недостаточно количество выпитой воды отвечают за «хмурое утро».

От редактора: наука наукой, но практика — не менее значима и она говорит о том, по возможности не нужно употреблять совместно (в любом порядке) такие алкогольные напитки, как: пиво и водка, игристое и виски, крепленое вино и коньяк. Последствия употребления разнородных спиртных напитков, в том числе и крепких, всегда будут наутро более тяжелыми, чем однородных, например белого игристого вина и белого сухого.

 

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*