Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Площади греческих виноградников сокращаются

Из-за экономических причин, спада интереса к виноделию и смены поколений за десять лет площади греческих виноградников уменьшились на 65 000 га.

Площади греческих виноградников сокращаются

Как сообщает портал «Афинские новости» территория виноградников в Греции сокращается – только за последнее десятилетие они уменьшились на 65 000 га. Площадь греческих виноградников значительно сократилась в 2021 году, несмотря на новые посадки на 6300 гектарах в год, как указано в данных Департамента виноградных вин и спиртных напитков Министерства сельского развития и продовольствия Греции. 

В настоящее время общая площадь греческих виноградников составляет 636 965 га, согласно данным переписи по регионам, что свидетельствует об увеличении на 0,28%, то есть на 1759 га по сравнению с 2020 годом. Однако интерес к традиционной для греков работе на земле, виноделию и к расширению площадей виноградников не слишком высок — выдача новых «лицензий на посадку» снижается.

В беседе с Афинско-македонским информационным агентством директор Центрального кооперативного союза виноделов (KEOSOE) Панайотис Кордопатис подчеркнул, что основной причиной сокращения площадей греческих виноградников являются «экономические показатели виноградарства, на которых сказываются низкие цены на виноград — каждый год цены формируются такие же, как и в начале 1990-х».

Другой, не менее важной причиной, по его словам, является большой средний возраст виноградарей и виноделов, которым трудно сработаться с преемниками владельцев виноградников. Так же на состоянии виноградников не лучшим образом сказывается юридический аспект — право наследования, из-за которого большие виноградники делятся между наследниками и дробятся на более мелкие и экономически невыгодные для производства участки.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*