Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Плохой хороший кверцетин

Ученые выяснили, почему у некоторых людей даже небольшое количество красного вина может вызывать головную боль.
Плохой хороший кверцетин

Белое вино набирает все большую популярность, но красное не сдает позиций, ведь оно умеет добавить яркости и вкуса застолью, согреть если за окном метель и непогода, улучшить настроение и порадовать, отвыкший от ярких красок, глаз. Этими неповторимыми свойствами объясняется любовь человечества к красному вину. 

И все бы хорошо, но… у некоторых людей употребление даже пары небольших бокалов красного вина вызывает головную боль. Как правило, эта быстрая головная боль, которую американские медики именуют конкретно — «головная боль от красного вина» может возникнуть в течение 30 минут и способна продержаться три часа после употребления очень небольшого количества красного. Кто же виновник этой досадной и весьма несвоевременной боли, способной испортить вечер?

В новом исследовании ученые из Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, почему это происходит даже с людьми, у которых не болит голова при употреблении других алкогольных напитков. Исследователи полагают, что один из хорошо известных, признанных полезными биофлавоноидов, содержащийся в красных винах, может мешать правильному метаболизму алкоголя и вызывать головную боль. Статью с новыми данными опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Ученые изучали всевозможные соединения, содержащиеся в красном вине в поисках виновника неприятных ощущений. Под подозрение попадали дубильные вещества, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. Но до сих пор ни один из этих «подозреваемых» не был признан явным триггером головной боли. Исследователи сосредоточились на фенольных флавоноидах – соединениях, которые содержатся в виноградных косточках, кожице винограда и которые придают красному вину цвет и вкус. Уровень флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами для немедленного возникновения головной боли.

Подозрения пали на кверцетин, содержащийся во многих красных овощах и фруктах — от яблок, перца, черники, винограда до томатов, цитрусовых, вишни, лука. Тот самый кверцетин, который, обладая антиоксидантными свойствами защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, помогает организму противостоять воспалению, гипертонии, вирусам, раку и даже входит в состав пищевых добавок!

Но дело в том, что, попадая с алкоголем в кровь человека, кверцетин превращается в вещество, которое тормозит распад продуктов обмена алкоголя. В результате, образовавшийся и «застрявший в организме» промежуточный токсический ацетальдегид может вызвать покраснение лица, головную боль и тошноту. 

Особенно часто подобные реакции возникают у восприимчивых людей, которые склонны к головным болям или к мигреням. И если вы знаете за собой подобную особенность, вместо бокала красного выберите бокал оранжевого или розе.

Еще один научный факт, который можно использовать, чтобы уменьшить риск появления головной боли от красного вина — кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на солнечный свет, а это означает очень спелые ягоды и вина, которые приобретают интенсивный цвет при контакте с кожицей винограда во время ферментации, содержат более высокий уровень кверцетина.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*