Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Пищевая ценность вина будет указана на бутылках

The Nutrition Facts — этикетка с информацией о пищевой ценности продукта, может появиться на бутылках вина.  

Пищевая ценность вина будет указана на бутылках

По сообщениям газеты The San Francisco Chronicle, скоро на бутылках вина, продающегося в ЕС и США, может появиться этикетка The Nutrition Facts с информацией о пищевой ценности продукта, размещаемая на его упаковке и показывающая какие питательные вещества и ингредиенты в нем содержатся. 

Вино и другие алкогольные напитки, в отличие от других продуктов питания и напитков, никогда не требовали маркировки пищевой ценности или ингредиентов в США. Но это скоро может измениться и появление этой обязательной маркировки может серьезно изменить винную промышленность.

В следующем году любые вина, продаваемые в Европейском Союзе и экспортируемые в США, как и многие калифорнийские вина, должны будут предоставлять сведения о пищевой ценности и ингредиентах, доступные через QR-код на контрэтикетке бутылки.

Если маркировка пищевой ценности и ингредиентов станет обязательной для вина, это, безусловно, станет полезным для потребителей, которые в последние годы проявляют растущий интерес к деталям винодельческого процесса. Тот факт, что многие потребители теперь интересуются натуральностью вин с низким уровнем технологических вмешательств или вин, сделанных из органического винограда, предполагает, что их порадует легкодоступная информация о том, как их продукты были сделаны. 

Покупатель теперь будет знать:

— Количество калорий в бокале вина (148 мл)

— Количество сахара

— Количество белка

— Количество углеводов

— Количество жиров

— Количество алкоголя

А также наличие ингредиентов, таких как виноград, дрожжи, яблочно-молочных культур (бактерий, обеспечивающих яблочно-молочную ферментацию), винная кислота, следы древесины дуба (при выдержке в бочках), бетонит, танины, антиоксиданты, витамины, микроэлементы и, разумеется, сульфиты.  

Виноделы не против новаций по введению нормативных требований к вину, как к любому пищевому продукту, но высказывают сомнения относительно того — смогут ли потребители правильно оценить эту информацию. В частности, беспокойство виноделов вызывает такой ингредиент, как диоксид серы. Этот консервант используется подавляющим большинством виноделен по всему миру, однако указание количества серы на этикетке может отпугнуть потенциальных покупателей — недавний опрос, проведенный в США, показал, что 50% респондентов отрицательно относятся к сере как ингредиенту вина.

Nutrition facts _humor.png

И все-таки не будем с головой погружаться в количество белков, жиров, углеводов. У вина есть не менее жизнеутверждающие ингредиенты: счастье, смех и радость (см. фото)

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*