Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Pinograd: новый винодельческий проект в Анапе

Бизнесмен из Норильска создаст в анапском поселке Уташ винодельню, улиточную ферму и сыроварню. 

Pinograd: новый винодельческий проект в Анапе

Как сообщает «Ъ-Кубань» в анапском поселке Уташ создается производственно-технический кластер, который будет включать винзавод, улиточную ферму, сыроварню и другие производственные объекты. На первоначальном этапе в проект будет вложено 0,8 млрд руб. Инвестором проекта Pinograd стал развивающий на Кубани аграрное производство бизнесмен из Норильска Виктор Коновалов. 

На 5 га планируется построить винзавод мощностью 500 тыс. бутылок в год с дегустационным залом, организовать погреба, ангары с холодильными камерами. Там же появится улиточная ферма, сыроварня, будет организовано производство колбасных изделий, мини-рынок сельхозпродукции. Проект назван Pinograd, его реализация запланирована на 2023–2030 годы. 

КФХ Коновалова было создано на Кубани в 2013 году, когда бизнесмен занялся органическим виноградарством и приобрел в Крымском районе Кубани виноградник площадью 5 га. В 2016 году были приобретены полуразрушенные здания бывшего колхоза в поселке Уташ в Анапе. В ходе увеличения земельного банка у хозяйства возникла необходимость в реализации излишков урожая винограда, в результате чего бизнесмен в 2019 году основал компанию «Пиноград Трейдинг». По данным компании, в 2022 году она поставляла виноград в 35 городов России. Сейчас хозяйство имеет в Анапе и Крымском районе около 100 га земель, из них 25 га засажены виноградом технических сортов. Также высажен маточник подвойных лоз винограда для производства саженцев.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*