«Первый гид» — это путеводитель по лучшим ресторанам с российским вином. Присутствие российского вина в винной карте ресторана обязательно для попадания в гид. Кураторы гида убеждены, что для современного ресторана в России это — хороший тон, так как локальное вино — часть гастрономической культуры во всем мире.
Кураторы гида — Юлия Зверева, Андрей Панченко, Виталий Кучура, Михаил Шенштейн — знатоки, фуди, гурме и эксперты-гастрономы с большим опытом в российской и мировой ресторанной индустрии.
Миссия гида – сделать удобный для гостя, прикладной список хороших ресторанов и разрушить устойчивый стереотип о российском вине, что это дорого и невкусно. Это уже давно не так.
Рестораны оценивают анонимные эксперты по качеству кухни, сервису, атмосфере и — впервые в России — представленности российского вина: учитывается не только разнообразие и самобытность вин, но и простота знакомства с российским вином для гостя, например, его наличие по бокалам. Среди экспертов гида гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и опытные путешественники-фуди. Винные карты оценивали эксперты с профессиональным винным образованием и опытом в индустрии. Информационным партнером путеводителя «Первый гид» выступает VINO.RU — главная информационная и торговая площадка российских авторских вин.
Наивысшую оценку «Первого гида» – «три сердца» получили 6 ресторанов Москвы: «Белуга», Grand Cru, Ikra, Olluco, Sage и Savva. 12 ресторанов получили «два сердца», среди них такие мэтры как Semifreddo, White Rabbit, Onest, Selfie и не самые очевидные проекты — «Северяне», Björn, «Вино и другие лекарства». 32 ресторана получили «одно сердце», тут и гранды вроде «Узбекистана» и небольшие ресторанчики, как Share Bistro, а также уникальные самобытные проекты как Kappou Hiroki Arakawa — есть, из чего повыбирать. Еще гидом рекомендован 51 ресторан. Всего в «Первом гиде» участвует 101 заведение. В гид вошли рестораны, открытые не позднее декабря 2023 года.
Помимо оценок и едва ли не важнее их — прикладная навигация при помощи тегов, которая призвана ответить на вопрос: зачем идти в ресторан. Сейчас список из 101 ресторана можно сортировать по специалитету (что обязательно пробовать в ресторане), наличию завтраков, уникальным особенностям (например, наличию профильной продуктовой лавки или развлекательной программы в виде вечеринок или танца живота), а также привычной кухне и расположению. И, конечно, отдельно можно увидеть рестораны с лучшим выбором российского вина в винной карте.
«Первый гид» доступен по ссылке firstguide.ru, а также в Телеграме — t.me/firstrestaurantguide.