Чтобы получить эту бутылку, посетители заведения должны оставить свои смартфоны в закрытой на ключ ячейке на входе (ключ остается у гостей). Рестораторы надеются, что это поможет гостям провести время за трапезой и отдохнуть с удовольствием, радостью, не отвлекаясь на уведомления, сообщения, посты, напоминания и пр.
Это не просто вознаграждение за то, что гость не отвлекается, а получает удовольствие от вкуса и аромата еды, от живого общения за столом, приятных разговоров, улыбок, смеха и отдыхает от бесконечных, подчиняющих себе потоков информации. Это благородная и очень гуманная попытка, пусть на два-три часа вернуть гостя самому себе, вернуть жизни, освободить от напряжения в режиме многозадачности, а его руки освободить от очень нужного, но столь же назойливого предмета — телефона…
Идея итальянских рестораторов пришлась по вкусу многим. И, что удивительно, особенно идея ужина «со свободными руками» полюбилась молодежи. Возможно за то, что есть в этом есть элемент игры — если во время обеда кто-то из гостей не сможет удержаться и достанет из шкафчика телефон, он автоматически лишается шанса получить вино. Если же телефон пробудет в ячейке до конца трапезы, гостям полагается в качестве комплимента бутылка местного Valpolicella.