Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Отходы виноградарства — источник биотоплива и органических кислот

Отходы виноградарства — источник биотоплива и органических кислот

Использовав новый подход к переработке виноградной лозы, испанские и бразильские ученые и доказали, что получение водорода для биотоплива из отходов растений сегодня — реальность. 



Исследовательская группа из университетов Хаэна в Андалусии и Сан-Паулу в Бразилии подтвердила, что с помощью процесса, который не требует использования топлива и не образует загрязняющих веществ, из побегов виноградной лозы можно получить водород.

Почти 93% отходов, образующихся при уходе за лозой (обрезке), состоят из виноградных побегов, которые до сих пор использовались и для производства органического компоста и в качестве дров. Однако уже несколько лет исследователи ищут альтернативы, привлекательные для других отраслей, таких как фармацевтика или косметика, из-за высокого содержания лигнина, из которого можно получить соединения с антиоксидантными свойствами.

Кроме этого, ферментация биомассы способна дать другие продукты, например, водород в качестве биотоплива, причем его количество возрастает на 250% по сравнению с другими методами предварительной обработки.

Биологический метод подразумевает использование ферментов, расщепляющий лигнин и целлюлозу в растительной клетчатке с высвобождением сахаров. Далее в работу вступает микроорганизм под названием Clostridium Butyricum, который ферментирует полученную массу и производит органические кислоты, помимо водорода, в частности масляную кислоту и уксусную кислоту, которые очень востребованы в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Следующий шаг, который ученые намерены предпринять, — это анализ воздействия на окружающую среду крупномасштабной сборки биотопливных объектов и экономической целесообразности строительства биоперерабатывающего завода на основе отходов, получаемых при обрезке винограда.

 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*