Пожары в основных винодельческих американских регионах Напа и Сонома, особенно такие массовые как 2020-м, ясно дали понять – виноградарям нужны максимально точные прогнозы погоды. Виноделы жаловались на неопределенность предсказаний официальных синоптиков, отмечая, что прогнозы общего характера, касающиеся климатических изменений, конечно, важны, но лесные пожары и их критически важное негативное влияние на качество урожая, всерьез вредят производителям, добавляя винограду «копченые» дымные/ пепельные тона, дающие дымный привкус и портящие вино. В ответ на актуальный запрос компания адаптировала свою технологическую платформу общих прогнозов (от показателей влажности, температуры, заморозков и жары до мониторинга вредителей) для нового параметра — обнаружение дыма от лесных пожаров и, что более важно, летучих органических соединений — летучих фенолов и тиофенолов, вызывающих появление в вине запаха дыма.
Команда размещает сенсоры на винограднике — в воздухе, над почвой и в почве. Датчики соединены вместе и непрерывно передают данные в облачное хранилище. Затем специалисты объединяют информацию и используют машинное обучение для прогнозирования условий на срок до четырех дней, чтобы производители могли предвидеть проблемы.
Платформа является эффективной и простой в использовании прогностической сельскохозяйственной технологией. Она предоставляет информацию о погоде, прогнозирует дальнейшее развитие событий и позволяет спланировать оптимальное время сбора урожая. Мобильный телефон или планшет покажет виноградарю, как изменятся условия на винограднике в связи с орошением, вредителями и болезнями, опрыскиванием, почвой, запахом дыма и экстремальными погодными условиями путем push-уведомления.
В ближайшей перспективе инженеры планируют усилить платформу Agrology модулем регенеративного земледелия, в котором используются датчики, реагирующие на изменения почвенного микробиома.