Значительные количества ресвератрола содержатся в шкурках ягод красного винограда. Именно поэтому среди продуктов, богатых этим полезным веществом, можно выделить красное вино (в красном вине его в среднем 0,2—5,8 мг/л, в белом — содержание в 3-4 раза ниже) и изюм. Также ресвератрол содержится в арахисе, фисташках, чернике, ежевике, клюкве, какао и темном шоколаде. Потребление этих продуктов не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует замедлению процессов старения, делая организм более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды.
Ресвератрол – вещество, играющее ключевую роль в поддержании нормальной работы органов и систем организма, а также хорошего общего самочувствия. Основное преимущество ресвератрола заключается в его антиоксидантных свойствах, способствующих борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Кроме того, ресвератрол способствует снижению окислительного стресса и улучшению состояния кожи — стимулирует выработку коллагена, поддерживающего эластичностью кожи и не дающего образовываться морщинам, борется с фотостарением кожи и регулирует в ней обмен веществ.
Многочисленные исследования показывают, что употребление продуктов, богатых ресвератролом, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшать вероятность развития болезни Альцгеймера и диабета. Кроме того, ресвератрол борется с вирусами и предотвращает развитие опухолевых процессов.
Поступление ресвератрола с пищей (а не в виде БАДов) стоит сделать делом естественным и привычным. И это не только регулярное и осмысленное потребление красного вина, но и включение в рацион орехов, ягод, какао, темного шоколада. Диета получается довольно приятная, нескучная, но главное — омолаживающая и продлевающая жизнь, что не менее приятно.
Материал подготовил редактор VINO.RU Василий Шомов