На сайте британского винного журнала Decanter появился интересный обзор тенденций, актуальных для современного рынка крепкого алкоголя. Краткое резюме по трендам, за которыми стоит внимательно следить в 2022 году, мы предлагаем нашим читателям.
КРЕПКИЕ НАПИТКИ – ПОД ЕДУ
Пока для западного мира вино остается наиболее очевидным выбором в качестве партнера для еды. Русская традиция пить водку под еду пока не прижилась в ни в Западной Европе, ни в Америке. Правда, уже проводятся опыты по сочетанию японской крафтовой водки с роллами (см. фото). Тем не менее, тема «столовых» крепких спиртных напитков для сопровождения еды постепенно развивается и приводит к созданию довольно интересных новых продуктов.
Одним из таких является Fractal 3.0, изготовленный путем перегонки вина Gewurztraminer, он имеет крепость 21% и был разработан для употребления во время еды. Его создатели были вдохновлены саке и соджу, прекрасно зарекомендовавшими себя в дуэтах с блюдами из самых разных продуктов.
Кстати, гастрономичный алкоголь (крепче вина), привлекает все больше внимания. Среди новых напитков подобного рода — Table Gin (40%), Table Vodka (40%), Table Caffeine (20%).
ВИСКИ ИЗ ПИВНОЙ БОЧКИ
В последнее время выдержка и отделка в бочках стали настоящим новациями в производстве виски. Пример: выдержка в бочках из-под вина, текилы и хереса, которые используются для придания виски тонких нюансов вкуса и текстуры.
Но особенно интересно сочетание виски и бочек из-под пива. Возможно, самым крупным и редким релизом в 2021 году стал выпуск односолодового виски Lagavulin Islay Single Malt, выдержанного в бочке из-под Гиннеса. А совсем недавно английский производитель виски Spirit of Yorkshire — первого сингл молта в Йоркшире — выпустил свой виски IPA Finish Filey Bay с использованием бочек родственной пивоваренной компании Wold Top Brewery. Компания уже собирается сделать то же самое с бочками, в которых хранился Marmalade Porter — насыщенное темное пиво со сладкой солодовой основой, оттенками горького апельсина и нотками кофе и шоколада.
ТЕКИЛА
У текилы есть множество брендов высокого класса на выбор: любитель напитка из агавы всегда может подобрать то, что ему по вкусу. Прошли те времена, когда текилу употребляли только в чистом виде или использовали исключительно, как ингредиент коктейля «маргарита». Теперь производители напитков демонстрируют, насколько уместным и интересным может быть спиртное из агавы в различных коктейлях.
РОМ
Ром является любимым напитком для многих, но теперь на сцену выходит артизанальный гаитянский ром. Обычно он производится в небольших лачугах кустарным способом с использованием спонтанно ферментируемого сока сахарного тростника. Производство более или менее похоже на производство рома, но у него свой особый отчетливый вкусовой профиль, и он производит впечатление прохладного, чистого спирта. В общем, напиток достойный исследования.
И, конечно, нельзя не сказать о британском роме. Его начала производить вискикурня White Peak Distillery в Дербишире изначально известная своим виски. Создавая свой собственный ром Cask Aged, мастера дистиллерии руководствовались несколькими соображениями — прежде всего, своими знаниями и опытом, которые вполне можно применить к другому напитку, а также расширением потребительского интереса к крафтовым спиртным напиткам, которое, возможно, подпитывается бумом крафтового джина в последние годы.
ЛЕГКИЙ АЛКОГОЛЬ
Вы слышали о безалкогольных напитках, вы слышали о низкоалкогольных напитках, но слышали ли вы о легком алкоголе? Вероятно, нет, потому что категория только что родилась. Она включает спиртные напитки крепостью от 10% до 30%, такие как аперитив Sollasa (20%), Twenty Light Spirit (20%) и Quarter — «четверть крепости» (12%). Это альтернатива крепкому алкоголю для людей, которые ищут умеренности, но все же хотят получить чуть более сильный эффект, чем от пива. И эта тенденция набирает обороты.