Производство алкогольной продукции за первые 4 месяца года 2022 года, по данным ЕГАИС, показало разнонаправленную динамику. Общие показатели отрасли (производство всех типов алкогольной продукции без учёта пива и сидров) выросли на 9,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достигли 53 584 тыс. декалитров. Однако производство вин, судя по всему, сдерживалось двумя подряд низкими по объёму урожаями винограда в России, росту коньячной категории способствовал импорт коньячных спиртов наливом, а водка растет, замещая сократившийся объём вина на рынке.
Лучшую динамику показали ликёрные вина - категория за год выросла на +498%. Однако эксперты не склонны преувеличивать значение этого показателя и объясняют его сезонным розливом кагоров в январе-феврале (к пасхальным праздникам), а также увеличением представленности «Массандры» в федеральном ритейле.
Падение производства тихих вин на 5%, вероятно, объясняется перетеканием сырьевых ресурсов в сегмент игристых вин, который за тот же период испытал сравнимый по объёму (примерно 4,5 млн. литров) рост. По мнению аналитиков, падение носит временный характер, и уже в апреле категория тихих вин показала незначительный рост по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Динамика производства по категориям за январь-апрель 2022 г. сравнении с 2021-м:
-
— Водка +10,9%
-
— Вино игристое +21,2%
-
— Коньяк +12%
-
— Вино тихое -4,9%
-
— Виски +35%
-
— Джин, кальвадос, фруктовые дистилляты +52%
Данные по апрелю 2022 в сравнении с 2021-м:
-
— Коньяк + 32,1%
-
— Ликерные вина + 721%
-
— Игристые вина + 29,7%
-
— Тихие вина +0,8%
-
— Джин и прочее +6,9%
Подготовлено по материалам телеграмм-канала RusWine Channel и Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА.