Эксперты Роскачества провели исследование и подтвердили, что хозяйство работает в соответствии с мировыми стандартами органического земледелия и при выращивании винограда для производства вина не используются пестициды, агрохимикаты и другие запрещенные в органическом сельском хозяйстве препараты.
В настоящее время виноградник хозяйства Усадьба Мангуп — самый крупный органический виноградник в Севастополе. Его площадь составляет 27 га
Напомним, что принципы органического виноделия были сформированы 40 лет назад, а мировой тренд к производству органических вин проявился 15 лет назад. Органическим называют вино, сделанное с минимальным вмешательством человека и технологий. При выращивании виноградных лоз не используются синтетические удобрения, пестициды и гормоны роста, но используют органические удобрения, природные репелленты на основе эфирных масел и т.д. За виноградником ухаживают вручную или с применением сельскохозяйственных животных. Количество консервантов (сульфитов) в органических винах регламентировано. Сегодня в тройку лидеров по производству органических вин входят: Испания, Франция, Италия.