Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Brain Mapping, сомелье-эксперты в области вина и виноделия не только имеют структурные отличия в мозге по сравнению с обычными, рядовыми любителями вина, но также демонстрируют уникальные модели мозговой активности и связей при оценке вин.
Специалисты по вину используют свои знания и опыт, чтобы различать тончайшие оттенки и нюансы вкуса и аромата вин. Специализированное профессиональное обучение не только развивает и совершенствует чувство вкуса сомелье, но и приводит к изменениям в самом мозге, улучшая его способность к интеграции всех органолептических показателей: цвета, вкуса и запаха, а также развивая лингвистические навыки, необходимые для описания сложных сенсорных впечатлений от вина.
Сомелье продемонстрировали разнообразные модели активации мозга в эксперименте — при дегустации вин высокой сложности по сравнению с простыми винами, что указывает на их тонко развитую способность различать и ценить сложные вкусовые характеристики изысканных вин. Подобные реакции не наблюдались у случайных ценителей вина, что свидетельствует о том, что тренированный мозг опытных сомелье и дегустаторов изначально настроен на восприятие тончайших нюансов, определяющих высококлассные вина.