Модное похудение меняет вкус
Если вы сбрасываете вес и перестали радоваться бокалу вина — не удивляйтесь. Ученые, выяснили, что без преувеличения культовые препараты для похудения, изменяют вкус не только пищи, но и вина.
Сверхпопулярные препараты для похудания «Оземпик» и его аналоги, помогающие переедающему человечеству легко и быстро терять лишние килограммы и обретать стройность не только звездам кинематографа и моделям, но и простым смертным, меняют гастрономическое мировосприятие человека.
Американские ученые из Университета штата Оклахомы выяснили, что «волшебные» препараты для похудения с семаглутидом («Оземпик» и другие, в том числе, и отечественные аналоги), не только снижают аппетит и, действуя на обмен глюкозы и липидов, эффективно способствуют похудению, но и меняют восприятие вкусов. Из-за этого многие «худеющие» начинают испытывать отвращение к привычной еде. И прежде всего — к мясу и вину.
Исследование было опубликовано в научном журнале Food Quality and Preference, анализирующем потребление, питание, качество продуктов, а также потребителей и их восприятие, сенсорику и вкус.
В статье подчеркивается, что препараты семаглутида (агонисты GLP-1), изначально созданные для лечения диабета, влияют на мозговые центры насыщения, систему вознаграждения и помогают эффективно избавляться от излишних подкожных жировых накоплений. Но по свидетельствам тех, кто использовал эти препараты, после начала их приема мясо начало отдавать «животиной и скотным двором», острая пища стала еще более резкой, а вино приобрело неприятный «безвкусно-травянистый» привкус. Изменения во вкусе были настолько явными, что приводили отказу от употребления вышеозначенных продуктов.
В новом исследования специалисты показали, что использующие семаглутид люди реже едят продукты из переработанного мяса, красное мясо и сладкие напитки, отдавая предпочтение фруктам, овощам и воде. В среднем их дневной рацион сокращается на 700 ккал.
Что касается вкусовых изменений, ученые обнаружили чувствительные к GLP-1 клетки во вкусовых рецепторах, что может объяснить все эти не слишком аппетитные эффекты. Исследователи продолжают изучать механизмы влияния GLP-1 на вкус, чтобы лучше понимать, как эти препараты влияют и на обмен веществ и на гастрономические привычки.
Американские ученые из Университета штата Оклахомы выяснили, что «волшебные» препараты для похудения с семаглутидом («Оземпик» и другие, в том числе, и отечественные аналоги), не только снижают аппетит и, действуя на обмен глюкозы и липидов, эффективно способствуют похудению, но и меняют восприятие вкусов. Из-за этого многие «худеющие» начинают испытывать отвращение к привычной еде. И прежде всего — к мясу и вину.
Исследование было опубликовано в научном журнале Food Quality and Preference, анализирующем потребление, питание, качество продуктов, а также потребителей и их восприятие, сенсорику и вкус.
В статье подчеркивается, что препараты семаглутида (агонисты GLP-1), изначально созданные для лечения диабета, влияют на мозговые центры насыщения, систему вознаграждения и помогают эффективно избавляться от излишних подкожных жировых накоплений. Но по свидетельствам тех, кто использовал эти препараты, после начала их приема мясо начало отдавать «животиной и скотным двором», острая пища стала еще более резкой, а вино приобрело неприятный «безвкусно-травянистый» привкус. Изменения во вкусе были настолько явными, что приводили отказу от употребления вышеозначенных продуктов.
В новом исследования специалисты показали, что использующие семаглутид люди реже едят продукты из переработанного мяса, красное мясо и сладкие напитки, отдавая предпочтение фруктам, овощам и воде. В среднем их дневной рацион сокращается на 700 ккал.
Что касается вкусовых изменений, ученые обнаружили чувствительные к GLP-1 клетки во вкусовых рецепторах, что может объяснить все эти не слишком аппетитные эффекты. Исследователи продолжают изучать механизмы влияния GLP-1 на вкус, чтобы лучше понимать, как эти препараты влияют и на обмен веществ и на гастрономические привычки.