Международный конкурс вина, выдержанного в квеври. пройдет 17 июня в Тбилиси. Этот конкурс впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому традиционному методу винного производства значительно вырос. Произведенные классическим кахетинским или имеретинским способом «оранжевые» вина – белые, но настоянные на кожице, а иногда и на гребнях винограда, вследствие чего обладающие глубоким янтарным цветом, – всегда отличаются специфическим, насыщенным ароматом и вкусом.
Цель конкурса – представить широкой публике лучшие вина из квеври, продвигая и производство, и потребление качественного грузинского вина на новый уровень. В конкурсе примут участие производители вина из разных регионов мира. К участию в конкурсе приглашаются винзаводы, индивидуальные виноделы, кооперативы или объединения виноделов. В состав жюри войдут как грузинские, так и международные специалисты. Конкурс в третий раз совместно проведут Ассоциация «Грузинское вино», Министерство окружающей среды и сельского хозяйства и Национальное агентство вина Грузии. Место проведения конкурса уточняется.
Квеври – глиняный сосуд, наподобие амфоры, в котором проводят брожение и выдержку многих традиционных грузинских вин. Хотя, в зависимости от размера и региона Грузии, название керамических сосудов, изготавливаемых мастерами из особой глины, может меняться, в мире широко закрепился термин «квеври».
Использованием квеври – древняя винодельческая традиция. Глиняные сосуды использовались грузинскими виноделами более 6 тысяч лет назад. Эта технология винификации по-своему уникальна. В 2013 году традиционное виноделие в квеври было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.