Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Между вином и пивом

Французские пивовары придумали новый напиток — гибрид пива и вина

Наверное, нет ни одного пивовара, который бы не мечтал сделать свое вино и нет ни одного винодела, который хотел бы сварить свое пиво. Недаром попытки объединить пиво и вино делались человечеством неоднократно, причем небезуспешно.

Итальянцы, например, создали свой уникальный стиль — в­иноградный эль, крымчане из «Якоря» запатентовали свою технологию уникальных виноградных элей, у американцев есть энопиво, а французы теперь предложили свой гибридный напиток — vière. Во французском слове vière (по-русски произносится как «вьер») сочетаются слова vin (вино) и bière (пиво). Напиток и его название придумала пивоварня Gallia, которая открылась в Париже в 1890 году, закрылась в 1960-х. И только в 2010-м энтузиасты пива Гийом Руа и Жак Ферте возродили производство с целью дать Парижу своё собственное пиво — как и в других регионах страны,

Потребление красного вина во Франции уже много лет снижается, а потребление пива — растет. В 2015 году на душу населения приходился 31 литр пива, а в 2021 — уже 33. По данным консалтинговых агентств, рост пивной популярности связан в основном с потреблением крафтового пива, которое особенно быстро набирает популярность среди молодежи.

Компания Gallia впервые выпустила этот напиток четыре года назад, руководствуясь идеей продемонстрировать то, чем славится Франция — французский терруар и придать пивоварению французский характер.

Команда Gallia настаивает, что их продукт — это не пиво, а самостоятельный напиток с собственными характеристиками, который разливается в винные бутылки и пьется как вино. Напиток выпускают в нескольких вариантах — красный, белый, оранж, розе — из разных сортов винограда: сира, мерло, рислинг, пино нуар, мускат.

Кратко процесс создания vière таков: виноград сразу после сбора доставляется на пивоварню, где ягоды отделяют от гребней и отправляют в пресс, а затем оставляют мацерироваться в емкости из нержавеющей стали. В нужный момент, известный только пивовару, он добавляет в емкость закисленное пивное сусло из ячменного и пшеничного солода. Пиво и вино сбраживаются вместе, и вы получаете, как считают пивовары, — лучшее от обоих напитков — текстуру пива со вкусом вина. При этом vière, который первоначально даже называли vin sauvage — «дикое вино», ближе к вину, чем к пиву. Да и подается вьер в винном, а не в пивном бокале. Пивовары настаивают на том, что напиток из красных сортов нужно пить очень холодным, а из розовых и белых — ледяным.

Gallia экспортирует vière в Данию и Англию, где его продают в винных магазинах, но основной объём продаж приходится на Париж. Стоимость бутылки объемом 750 мл — около 16 евро, что на уровне цены бутылки вина хорошего уровня.

 

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*