Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Маркетт — феноменальный виноград для Черноземья

Маркетт — феноменальный виноград для Черноземья

Белгородские ученые планируют зарегистрировать перспективный сверхморозостойкий сорт винограда.

Маркетт — феноменальный виноград для Черноземья

Ученые Белгородского национального исследовательского университета готовятся внести в Государственный реестр селекционных достижений сорт винограда маркетт, способный выжить в суровых условиях умеренно континентального и континентального климата. Данный сорт может выдержать морозы до минус 38 градусов, накапливает в среднем 26% сахара, дает вина уровня международных сортов и отличается устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум и черная гниль и листовая форма филлоксеры (умеренно устойчив).

Дегустаторы отмечают эффектный глубокий красный цвет вина, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Сорт пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами.

Феноменально морозостойкий технический сорт винограда маркетт был выведен и запатентован учеными в Миннесоте в 2006 году. Директор НИИ Фармакологии живых систем университета Михаил Покровский, уж занимающийся выращиванием данного сорта, отметил, что действие патента закончилось в 2022 году, что дает возможность внеси сорт в Госсортреестр, предназначенный для учета сортов культурных растений, разрешенных к обороту в РФ.

Сорт уже прошел суровые испытания в Курской области, выдержав температуру в минус 7 градусов ночью во время майских заморозков. Виноград маркетт восстановился за три недели и дал новые зеленые побеги с соцветиями, при этом урожай яблок, слив и груш в регионе погиб от такого падения температур. В 2024 году белгородские ученые продолжили эксперимент, высадив виноград на испытательном участке университета, а уже в 2025 году сорт смогут зарегистрировать официально.

Морозостойкость сорта позволит выращивать его в Черноземье, отметил Михаил Покровский. По словам эксперта, местный виноград содержит некоторые полезные вещества в количестве большем, чем южные аналоги — например, в нем содержится большее количество рествератрола. В перспективе это позволит использовать местный виноград не только как сырье для изготовления вина, но и как компонент функционального питания для профилактики некоторых заболеваний.

Другие новости

Наличие товара

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*