Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Лучшие российские вина встретятся в финале рейтинга Top100wines.ru

90 из 100 возможных — таков проходной балл для выхода в финальную дегустацию, на которой будет определена сотня лучших российских вин. 

Лучшие российские вина встретятся в финале рейтинга Top100wines.ru

Организаторы ежегодного рейтинга российских вин Top100wines.ru объявили, что проходной балл для выхода в финальную дегустацию определен как 90 из 100 возможных.

По итогам подсчета баллов, набранных номинированными винами в отборочных дегустациях, в финал рейтинга выходят более 190 лучших российских вин, так что конкурс за право попасть в список Top 100 в финале будет «два на место». Всего в отборочных дегустациях этого года участвовали более 400 российских вин, из которых 370 были номинированы производителями, а еще около 40 – экспертным советом рейтинга.

Как мы уже писали в наших новостях, в 2022 году организаторы рейтинга объявили об ужесточении правил. Число категорий, представленных в рейтинге, увеличилось за счет розовых сухих и полусухих, а также природно-сладких и крепленых ликерных вин, но максимальное число вин от одного производителя в итоговом списке Top100 сокращено до 4 (в 2021 году разрешалось присутствие до 5 образцов от одной компании). Тем не менее, производители прислали почти на треть больше заявок для участия в дегустациях рейтинга.

В связи с логистическими проблемами несколько образцов, заявленных крымскими виноделами, были доставлены в Москву с задержкой, и последняя отборочная дегустация «для опоздавших» пройдет за день до финала. Однако на сегодня количество вин, пробившихся в финал рейтинга Top100wines.ru составляет 189, в том числе 9 розовых, 43 белых, 92 красных, 14 ликерных и 31 игристое вино.

Полный список вин-финалистов рейтинга Top100wines.ru будет опубликован на следующей неделе.

Оргкомитет рейтинга, как и в прошлом году, возглавили авторы идеи Top100wines.ru – винные эксперты и журналисты Андрей Григорьев и Игорь Сердюк. 

ретйнг фото Андрей.jpg

В экспертный совет и дегустационную комиссию они пригласили компетентных российских специалистов из числа известных сомелье, винных журналистов и блогеров, преподавателей винных школ: Галину Будникову, Кирилла Бурлуцкого, Ирину Виноградову, Павла Кириллова, Александра Купцова, Владу Лесниченко, Дмитрия Мережко, Олесю Рябову, Татьяну Селиванову, Анжелику Субботину, Антона Панасенко, Александра Сидорова, Александра Фомичёва, Владимира Цапелика. Почетным председателем экспертного совета согласился стать профессор Александр Панасюк, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности РАН.

рейтино фото Влада.jpg




Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*