Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Лето. Жара. Вино.

Даже если пока погода не балует теплом и солнцем, лето обязательно придет и к нему нужно приготовиться.
Лето. Жара. Вино.
Один из главных факторов, определяющих вкус, аромат и удовольствие, получаемое от бокала вина — его температура. Все помнят, что пиво обязательно должно быть холодным, а про вино почему-то часто забывают… Меж тем, температура и белого, и розового, и красного вина, особенно в летнюю погоду, должна быть у вас под контролем.

Умение удерживать прохладу

Чтобы охладить бутылку вина существует множество способов разной степени эффективности. Более того, существует масса методов охлаждения и великое разнообразие устройств, помогающих охладить бутылку вина.
В распоряжении винолюба, как правило, есть обычный холодильник (в холодильнике вино охлаждается на 4°C за 1 час) или винный шкаф, или сумка-холодильник для пикника. А также в его арсенале могут быть: специальный электрический кулер, ведерко со льдом или ведерко с хладоэлементом, охладитель с аэратором, вставляемый в горлышко бутылки или высокотехнологичная термоэлектрическая охлаждающая капсула. А кроме того, есть приверженцы не слишком сложных, но удобных сумок, в которые кладут лед и наливают воду, либо специальных охлаждающих чехлов и рубашек (эти аксессуары, наполненные гелем, хранят в морозильнике и, при необходимости, надевают на бутылку).

Большинство современных охладителей с гелем или иными сухими хладоэлементами позволяют охлаждать и поддерживать оптимальную температуру вина, что, безусловно, удобно. Охлаждая бутылку, они не портят ее внешний вид и не деформируют этикетку. Еще для охлаждения вина иногда используют специальные пластиковые или металлические кубики (так называемые камни, которые хранят в морозильнике). Но если в хозяйстве нет многоразового льда, лучше, интереснее и наряднее — заморозить дюжину виноградин и опускать эти натуральные «ледышки» в бокал с вином.
Кстати, пара кубиков натурального льда в бокале с несложным ярким вином на летней жаре, кажутся вполне естественным и демократичным решением.

Лучше чуть переохладить, чем недоохладить

Что касается конкретного диапазона температур, в принципе, можно довольствоваться простыми подходами:
— красные вина, в большинстве случаев, нужно подавать в диапазоне 16–18 градусов.
— белые и розовые – 10-16 градусов.
— игристые — 7-10 градусов.
Чем легче вино, чем оно менее танинно, тем больше его можно охладить. Чем вино насыщенней, сложнее и изысканнее, тем температура его органолептического оптимума ближе к «комнатным» 18 градусам. С выдержанными и старыми красные винами нужно быть максимально аккуратными — они не терпят грубых воздействий и в плане охлаждения, и в плане декантации.

Подробно о градусах

Тем, кому интересны детали температурных режимов подачи вин, предлагаем ознакомиться и, используя винный термометр, их контролировать:
• 6-8 градусов.
Идеальная температура для игристых (просекко, франчакорта, зект, кава, креманы, ламбруско);
• 7–8 градусов
Идеальны для натуральных сладких: сотернов и других ботритизированных вин, айсвайнов, мускатов позднего сбора, крепленых белых и розовых вин
• 8-10 градусов
Подходят для ароматических белых и розовых молодых вин (совиньон блан, рислинг, грюнер вельтлинер);
• 10-11 градусов
Нужны шампанскому (его не стоит переохлаждать!);
• 10–12 градусов
Требуются сложным выдержанным белым винам (шардоне, вионье, шенен блан, гевюрцтраминер)
• 14–16 градусов
Подойдут легким, элегантным полупрозрачным красным винам (пино нуар, цвайгельт, арени, гренаш, зинфандель, корвина (в ассамбляжах с рондинеллой или молинарой)
• 16-18 градусов (комнатная температура)
Нужны среднетельным красным (темпранильо, санджовезе, красностоп, мальбек, шираз, гренаш) и полнотелым красным винам (риоха, бордо, мерло, каберне совиньон, каберне фран).

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*