По словам ученого, в январе-феврале 2025 года будет представлена первая редакция нового стандарта. Дело в том, что на отечественном рынке есть такие вина, как кагор, мадера, и под них нет стандартов. Это у многих вызывает удивление. «Массандра» рассказывает, как мадеру надо выдерживать в бочках под солнцем. Но это только традиция. Это не стандарт. Никакого документа, где детально написано, что так делается мадера, нет. То же самое с кагором. Есть, так сказать, народная традиция, что в нем должно быть 160 г сахара на литр, 16% спирта, но и ее мало кто соблюдает, производя продукт по каким-то собственным установкам, по наитию. И задача технического комитета по стандартизации виноградарства и виноделия гармонизировать старые стандарты с требованиями закона «О вине» и разработать новые.
Также планируется разработать ГОСТы и под другие особые категории вина, например, модные и пользующиеся повышенным спросом безалкогольные вина. В общей сложности — около десяти стандартов.
Виноградосодержащие безалкогольные продукты сегодня, действительно, очень популярны, к тому же в Россию поставляется очень много зарубежных безалкогольных вин. В том числе, например, из Молдавии. Безалкогольные вина занимают целые полки в магазинах. И политика технического комитета по стандартизации связана с тем, чтобы разработать для категории безалкогольных вин нормативную документацию и технические регламенты, чтобы бы все понимали — что такое безалкогольное вино, каким оно должно быть и какова технология его производства.
«Один из первых стандартов, над которым была начала работа, — это базовый стандарт «Вина. Общие технические условия». Тот стандарт, который действует, не соответствует закону. Так же как требуют уточнения ГОСТы на вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения, стандарты по игристым винам, крепленым (ликерным) винам, виноградосодержащим напиткам, посадочному материалу и т.д. Все эти вещи надо сбалансировать и упорядочить», — заключил эксперт.