Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Красностоп утверждается, как важнейший автохтонный сорт

В Ростовской области прошел дегустационный конкурс «Красностоп», посвященный этому статусному автохтонному российскому сорту винограда.

 Красностоп утверждается, как важнейший автохтонный сорт

В Ростовской области, в хуторе Старозолотовском, состоялся профессиональный дегустационный конкурс вин из главного автохтонного сорта России – красностопа золотовского. Эксперты, среди которых были виноделы, сомелье, специалисты РСХН и Росрегулирования, оценили 18 образцов вин из красностопа от разных производителей. В конкурсе участвовали три группы вин: вина молодые моносортовые (без выдержки), вина моносортовые выдержанные и вина-ассамбляжи красностопа и других донских сортов. 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

Первая группа вин (моносортовые, без выдержки в бочке) 

1-е место — «Винодельня Ведерниковъ» 

2-е место — OOO «Шато де Талю» 

3-е место — КФХ Зареченский А.Е. 

 

Вторая группа (моносортовые, выдержанные)

1-е место — «Винодельня Ведерниковъ»

2-е место — «Вина Арпачина»                                                       

3-е место — ОАО «Цимлянские вина» 


Третья группа (ассамбляжи)

1-е место — КФХ Молчанов Н.В.

2-е место — КФХ Зареченский А.Е. 

3-е место — ОАО «Цимлянские вина» 


Конкурс стал важнейшим шагом для популяризации и поддержки уникального сорта, олицетворяющего российское виноделие и других донских автохтонных сортов винограда.

«Принято решение, поддержанное губернатором, ежегодно в хуторе Старозолотовском, на родине красностопа, проводить всероссийский винный конкурс, – прокомментировал конкурс Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области. «Это вино конкурентоспособно на мировом уровне. Упор сейчас делается на аборигены: красноспоп золотовский, сибирьковый, кумшатский, цимлянский. Обращение к исконным традициям виноделия и их развитие с помощью современных технологий позволит донским винам стать украшением винной карты России».

Технический сорт красностоп золотовский родился на Дону, в Ростовской области, и является автохтоном – анализ ДНК показал полное отсутствие схожести этого винограда с какими-либо другими сортами. Впервые этот Красностоп упоминается в начале XIX века. Название этого аборигенного сорта произошло от цвета гребней винограда – у красностопа они красные, а «стопой» казаки называли, ножку виноградной кисти, соединяющую ее с лозой. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*