С момента начала пандемии коронавируса, не раз сообщалось, что оливковое масло, зеленый чай и красное вино помогают человеку справиться с инфекцией. Сейчас, когда Covid-19 мало-помалу отступает, ученые продолжают искать методы борьбы с вирусом, разрабатывать механизмы, блокирующие его размножение и находить новые научные подтверждения противовирусной активности растительных веществ. Так, ученые исследовательского центра DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron), с помощью специального высокотехнологичного эксперимента, выяснили, какие продукты содержат вещество, затрудняющее размножение вируса в организме человека. Экспериментальная группа из Гамбургского университета в сотрудничестве с специалистами из DESY, сообщила о результатах своих исследований в журнале Communications Biology.
Не вдаваясь в тонкости размножения вируса, скажем, что частью вируса Covid-19 является папаиноподобная протеаза (PL pro), которая является центральным ферментом для его репликации и активно участвует в размножении вируса. Именно она стала мишенью для биохимиков и вирусологов. Исследователи поставили перед собой задачу — найти способ заблокировать PL pro, чтобы повысить клеточный иммунитет организма, а значит и его защитные возможности. Для этого исследователи по отдельности смешивали с PL pro натуральные вещества, а затем наблюдали, какое из них способно соединяться с ферментом и его инактивировать.
В результате выяснилось, что только 3 из 500(!) протестированных натуральных веществ действительно смогли связаться с PL pro и замедлить процесс репликации вируса. Вещества, называемые фенолами, которые способны блокировать PL pro, были обнаружены в красном вине, зеленом чае и оливковом масле.
Ученные подчеркивают, что пока не ясно как из этих веществ можно производить лекарственные препараты против коронавируса, но доказанная противовирусная активность ряда растительных фенольных соединений не вызывает сомнений.