Не торопитесь выбрасывать остатки перемолотых кофейных зерен, оставшихся после приготовления эспрессо или американо. Они могут послужить вам как органический фунгицид на дачном участке… или на винограднике.
Вслед за недавней новостью о научном открытии роли антиоксидантов в борьбе с грибковыми заболевании виноградных лоз, по информационным каналам пришло сообщение о практическом использовании очень похожего метода в одном из винных хозяйств Испании.
Расположенная в Галисии бодега Marqués de Vizhoja с успехом применяет отработанные в кофейных машинах остатки молотого кофе для противодействия болезням виноградной древесины. Сначала кофейные отходы вносили в землю просто ка органическое удобрение, а потом стали замечать оздоровительный эффект: случаев распространения грибковых заболеваний на «кофейных» участках было значительно меньше.
В течение ближайших трех лет Marqués de Vizhoja планирует провести тщательное исследование обнаруженного эффекта на трех виноградниках сорта альбариньо с различными климатическими условиями.