Новые правила производства и маркировки испанского хереса – то есть вина с защищенным наименованием (DO) Jerez–Sherry–Xeres были недавно одобрены регулирующим советом этого знаменитого винного региона. Главная новость: Херес больше не считается априори крепленым вином! Наиболее светлые и легкие хереса категорий Fino и Manzanilla теперь можно выпускать без добавления алкоголя. Однако два других правила: минимальная крепость 15% и минимальный срок выдержки под «флором» в течение двух лет – остаются неизменными для этих двух категорий. Четкие правила прописаны для биологических вин из Санлукара – вопреки стилистическим различиям, они теперь тоже имеют право на называться Manzanilla. Для экзотических разновидностей с более длительной выдержкой утверждены категории Manzanilla Pasada и FIno Antiguob и определен минимальный срок выдержки 7 лет.
Новые автохтонные сорта винограда, около ста лет назад преданные забвению после нашествия филлоксеры, но усилиями энтузиастов постепенно возвращенные в сферу практического применения, теперь официально пополнят список разрешенных в DO Jerez. К большой хересной триаде, которая раньше состояла из паломино, москателя и педро хименесаб добавятся диковинные сорта мантуа кастеллано, мантуа де пилас, вехерьего, перруно, каньокасо и беба.
И, наконец, хрестоматийный «хересный треугольник», вопреки законам евклидовой геометрии, становится многоугольным и многогранным. Зона производства вин DO Jerez, ранее ограниченная условным «треугольником» с вершинами в андалузских городах Херес де ля Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Пуэрто Санта Мария, теперь включает несколько бодег, расположенных за пределами этого периметра, а кроме того, должен расшириться и официальный список включенных в него специфических терруарных зон «pagos».
У российских производителей «хереса» вскоре может возникнуть та же проблема, что и с «кагором», который до неузнаваемости отстал в эволюции от своего прототипа.