Виноградная лоза – культовое растения Италии и сокращение пестицидов (виноградарство потребляет 41% фунгицидов, используемых в европейском сельском хозяйстве), является важным направлением. Новые геномные методы позволяют ученым делать это, сохраняя типичность лоз, сохраняя их генетическую идентичность нетронутой.
Инактивация генов восприимчивости к болезням представляется предпочтительной стратегией по сравнению с вставкой генов устойчивости, заимствованных у диких виноградных лоз, поскольку это позволяет избежать конкуренции между хозяином и патогеном, что потенциально обеспечивает более длительную защиту.
В случае недавно начатого опыта стратегия заключалась в использовании генетических ножниц CRISPR для удаления нескольких букв в гене DMR6, который подавляет выработку молекулы (салициловой кислоты), которая важна для иммунной защиты растения. Чтобы вызвать эту целевую мутацию, ученым не пришлось вводить в растение никакой чужеродной ДНК. В результате виноградные лозы не являются трансгенными и попадают в категорию, которая должна быть освобождена от ограничений, применяемых к ГМО в ЕС. Исследователи решили начать с сорта шардоне именно потому, что он хорошо восстанавливается, а также потому, что имеет международное значение. В следующем этапе полевых испытаний отредактированных сортов, примет участие сорт глера, который используется для изготовления просекко.