Достаточно хорошо известно, что полифенолы (включая хорошо изученный ресвератрол), содержащиеся в красном вине, могут, при умеренном потреблении, помочь прежде всего здоровью сосудов и сердца, а вот их положительное влияние на головной мозг не раскрывается и обсуждается куда менее часто.
В последнее время красные вина, из-за достаточно высокого содержания алкоголя (обычно 13,5-15 %), испытывают небывалое давление со стороны медиков, диетологов и прочих сторонников health life. Дело доходит до радикальных заявлений всевозможных гуру здорового образа жизни, требующих исключить красное вино из, так называемой, средиземноморской диеты. Мало того, появились ученые заявляющие, что многолетние исследования алкоголя и виноградного вина, в частности, иллюстрирующие его положительные свойства при умеренном употреблении, должны быть аннулированы и отброшены.
Меж тем, накоплены данные говорящие о том, что полифенольные соединения, содержащиеся в вине, могут не только улучшать состояние сосудов головного мозга, но и повышать нейропластичность, и уменьшать накопление в ткани мозга неправильных бета-амилоидных, и тау-белков, которые часто встречаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, включая вышеупомянутый ресвератрол, также могут поддерживать долголетие через активацию механизмов эпигенетической регуляции, защищающей ДНК человека от множества негативных внешних факторов.
И самое главное — ключ к раскрытию полезных свойств алкоголя, особенно красного вина, хорошо известен и невероятно прост — это умеренное потребление. Медики дают общую, но действенную, проверенную наукой и жизнью формулу — один бокал для женщин и два для мужчин, не более 2 – 3 раз в неделю (с перерывом не меньше суток). И добавляют, что тип вина имеет решающее значение для получения максимальной пользы. И значит необходимо отказаться от регулярного употребления высокоалкогольных, крепленых вин и вин с большим содержанием сахара. А также дешевых вин от малоизвестных производителей, возможно, содержащих пестициды, пищевые добавки, красители и другие вещества способные негативно сказаться на здоровье. Доктора советуют употреблять качественные, проверенные органические и биодинамические сухие вина, лучше произведенные в экологически чистых зонах, на высокогорных винодельнях и в прохладном климате, так как в них, как правило, меньше сахара и алкоголя по сравнению с винами из более жарких регионов.
От редактора. Наиболее богаты нужными нам полифенольными соединениями — интенсивно-темные вина из сортов каберне совиньон, сира, мальбек, саперави, красностоп… Все они обладают насыщенным цветом, вкусом, мощью, танинностью. Но, по иронии, еще и высоким содержанием алкоголя. Вывод: можно ограничить их употребление до вышеозначенных доз и попробовать заменить их на более низкоалкогольные, но ничуть не менее интересные красные из каберне франа, гренаша, пино нуара, неббиоло, пинотажа, сенсо, цвайгельта.