Органическое вино — это вино, изготовленное из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТ.
C 1 июня 2024 года в силу вступают поправки, регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом «органик». Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных из винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы — разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения.
Позже было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом.
По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ несут в себе потенциал в развитии российского органического виноградарства и привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино побудит многих виноделов в работе над этим направлением и даст рост числа производимых вин с маркировкой «органик» с нынешних 20 до более чем 200.
В Роскачестве отметили, что по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком 300. Европейские нормы для вина еще выше: там даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы».
Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для «органических» вин жестче европейского.
С 1 июня в вине со статусом «органик» может быть не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное.
Примечание редактора: Диоксид серы (SO2 или е220) – сертифицированная во всем мире пищевая добавка, выполняющая функции консерванта (виноделы используют диоксид серы в древних времен). С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации. Диоксид серы сохраняет свежесть и фруктовые свойства вина благодаря антиоксидантным, антимикробным и антиферментативным свойствам.