Хотя для большинства здравомыслящих людей связь между глобальным потеплением и участившимися весенними заморозками не очевидна, её проследила группа британских и французских ученых, исследование которых было опубликовано в конце июня в рамках проекта World Weather Attribution initiative. Согласно выводам Оксфордского университета и Французского национального Научно-исследовательского института CNRS, глобальные изменения климата, и в частности – более теплые зимы – привели к тому, что вегетационный период у виноградных лоз теперь начинается раньше, и после распускания почек они оказываются беззащитными перед заморозками, которые периодически случаются на европейских виноградниках в апреле и начале мая.
Несмотря на то, что с проблемой весенних заморозков виноделы сталкиваются уже давно, эффективного и надежного средства борьбы с ними еще не найдено. К обрызгиванию водой, в результате которого вокруг распустившейся почки образуется согревающая ее ледяная «рубашка», нельзя прибегать, если заморозки держатся больше одной ночи. Тепло от свечей и дым от горящей пакли, которыми пытаются согреть воздух на виноградниках, сдувает любой порыв холодного ветра. А вертолёты, которые зависают над виноградниками в морозную ночь, лишь перегоняют своими лопастями скопление холодного воздуха на соседние участки.
Совокупный ущерб от весенних заморозков в 2021 году во Франции оценивается в 3 млрд евро. Удар холодной погоды затронул до 80% французских винодельческих регионов, включая Бордо, Бургундию, Долину Роны и юг Франции. В Лангедоке производители вина в этом году не досчитаются от 30 до 50% объема своего урожая. Французское правительство уже выделило виноградарским и винным хозяйствам страны помощь в размере 1 млрд евро.