Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Гитлер капут! Скандальное вино уходит с прилавков.

Итальянская винодельня, производившая вино Hitler c 1995 года, прекращает его выпуск.

Гитлер капут! Скандальное вино уходит с прилавков.

По сообщению сайта Daily Mail, c 2023 года итальянская винодельня Lunardelli прекратит выпуск серии вин с этикетками, на которых изображены портреты диктаторов прошлого: Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Иосифа Сталина и других, не менее одиозных исторических персонажей.

"Историческая", но правильнее будет сказать, провокативно-скандальная линейка была запущена в 1995 году и с тех пор многократно вызывала нападки со стороны СМИ и осуждение как обычных людей, так и общественных организаций. При этом все вина компании продаются более чем в 50 магазинах в Италии и их можно заказать онлайн (они запрещены в Германии и Австрии, поскольку нарушают законы о распространении нацистской пропаганды).

За почти 30 лет существования винной линейки «вождей, тиранов и отцов нации» компанию производителя обвиняли в одобрении тоталитаризма, антисемитизме, поклонении диктаторам, объявляли нацистами и фашистами. В 2013 году к бойкоту продукции компании призвал еврейский Центр Симона Визенталя.

Как рассказал, вступающий во владение компанией, Андреа Лунарделли — идея поместить столь неоднозначных персонажей на бутылки родилась случайно, когда 27 лет назад его отца попросили сделать бутылку с портретом Муссолини на этикетке. И «Историческая» линейка, в которой, кстати, не только портреты, но и нацистские лозунги, стала «продукцией для коллекционеров».

Будущий владелец добавил, что споры и конфликты вокруг оформления вина ему надоели и, хотя он считает проблему раздутой, а реакцию на эти вина чрезмерно серьезной, со следующего года, компания перезапустит ассортимент — этикетки бутылок будут другими, а вино останется прежним. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*