Шампанское и другие игристые вина насыщены углекислым газом, который после открытия бутылки образует всеми любимые пузырьки, создающие не только игру в бокале, но и совершенно особые ощущения во время питья. Однако при длительном хранении углекислый газ может улетучиваться, просачиваясь даже сквозь самую плотную пробку и со временем шампанское теряет свою главную особенность — игристость. Новая формула, выведенная французскими учеными, позволяет предсказать максимальный срок, в течение которого игристое сохраняет углекислый газ, в зависимости от объема бутылки. Об этом сообщил научный журнал ACS Omega.
Ученый-физик Жерар Лижер-Белер (на фото) и его коллеги из Университета Шампань — Арденны в Реймсе исследовали образцы винтажных игристых вин, чтобы проследить за процессом потери углекислого газа. Они рассчитали, что дегазация происходит со средней скоростью около 0,0000007 миллилитра в секунду. На основе этих данных ученые вывели формулу, позволяющую рассчитать ожидаемый срок хранения, в течение которого шампанское сохраняет хоть какое-то количество растворенного углекислого газа. Результаты вычислений оказались таковы: для массовых стандартных бутылок объемом 0,75 литра срок хранения (до почти полной потери «игристости») составил максимум 40 лет, для 1,5-литровых бутылок — «магнумов» — 82 года, а для бутылок объемом 3 литра, именуемых «жеробоамами» — 132 года.