На дегустации, прошедшей ресторане «1870 Abrau Durso wine & food» на Арбате, совладельцы севастопольского винного дома «IVAN & KSENIA KRUZ» Ксения Хоружникова и Иван Крутько представили релизы своих вин, а шеф-повар флагманского ресторана Павел Тарасов подобрал к ним изысканные гастропары.
Любопытно что творческий процесс продолжался даже, когда гости уже заняли свои места в дегустационном зале. Виноделы и шеф решили поменять местами очередность подачи закусок: хрустящее молодое шампанское больше подошло к сливочной мягкой структуре карпаччо из гребешка, а яркий совиньон блан составил прекрасный дуэт с магаданской креветкой.
Подробнее о винах вечера и гастрономическом сопровождении к ним:
· La Vie, Champagne Nouveau: российское шампанское, созданное методом шампенуа было подано с гребешком, что прекрасно подчеркнуло легкую горчинку в послевкусии молодого вина.
· L Elegance совиньон блан: это вино стало абсолютным фаворитом вечера. Минеральное, с хорошей кислотностью, выполнено в луарском стиле. Отлично подошло к закуске с креветкой.
· L Elegance рислинг и цитрон: очень ароматное, легкое вино с хорошим балансом, было идеально дополнено хрустящей цветной капустой.
· La Creation розовое вино на основе сорта пино нуар: элегантное, обладающее тонким пудровым ароматом, оно хорошо подошло к равиоли с белой рыбой и икорным соусом.
· La Creation розовое вино на основе сортов пино нуар и сира было уже чуть сложнее по структуре, чуть объемнее, поэтому подавалось с более яркой закуской – копченой уткой с хурмой и страчателлой.
· L Intensite красное вино, сорт – сира. Вино с яркой ягодной ароматикой завершило вечер с гастропарой из ягненка с хумусом из рикотты.
Совладельцы винного дома «IVAN & KSENIA KRUZ» Ксения и Иван увлечены вином давно: посетили множество культовых виноделен и знакомы с ведущими энологами мира. Именно эти поездки и встречи вдохновили их на создание собственного хозяйства. Виноградники находятся в 2 км от села Терновка, входящего в состав города Севастополь. Размер терруара – чуть больше 2,5 га. Среди консультантов проекта такие профессионалы как Эмманюэль Бургиньон, французский эксперт по работе с почвами и формированию виноградников — именно его исследование местных почв показало, что их состав весьма похож на почвы Шампани и Бургундии. Также начинающим виноделам помогает Галин Милков – опытный винодел, который курирует все виноградарские процессы. Сейчас, пока выбираются саженцы для собственных посадок, Иван и Ксения закупают виноград у соседних хозяйств и готовят к выпуску первый коммерческий релиз объемом всего 8800 бутылок. Все эти вина вы, конечно же, сможете найти на нашем сайте совсем скоро. Кроме тихих вин будут представлены и премиальные российские шампанские вина, но этих образцов придется ждать чуть дольше – от 4 до 8 лет.
На дегустации VINO.RU Ксения и Иван рассказали о своей миссии, о потенциале терруара, техниках и особенностях создания эксклюзивного авторского вина. Такое вино невозможно понять и почувствовать без знакомства с историей его создания и создателей. И мы очень рады, что начало для таких встреч положено. Следите за анонсами будущих событий на сайте VINO.RU и в нашем Телеграм-канале https://t.me/vino_ru