Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Эльзас проголосовал за сухой рислинг

Эльзас проголосовал за сухой рислинг

Виноделы Эльзаса приняли решение, что, начиная с урожая 2021 года, любой эльзасский рислинг, за исключением «позднего сбора», должен быть сухим.

Эльзас проголосовал за сухой рислинг

Начиная с урожая 2021 года, любой эльзасский рислинг, за исключением «позднего сбора», должен быть сухим. Это решение было принято большинством голосов на собрании ассоциации Виноделов Эльзаса в Кольмаре, и теперь оно должно быть утверждено французским Национальным институтом наименований по происхождению (INAO).

Согласно европейским стандартам, сухое вино должно содержать не больше 4 граммов остаточного сахара на литр, однако пороговое значение может быть увеличено для высококислотных вин – до 9 г/л остаточного сахара в случае, если показатель титруемой кислотности вина в пересчете на винную кислоту не меньше чем на 2 г/л ниже концентрации сахара. То есть в «сухом» рислинге допустимо содержание сахара 9 г/л, если его титруемая кислотность – 7 г/л, а 8 г/л сахара допустимо при кислотности 6 г/л. Для прочих вин Эльзаса, кроме наименования сорта на этикетке, теперь будет обязательным указание степени сладости: сухое (sec), полусухое (demi-sec), полусладкое (moelleux) или сладкое (doux).

По замыслу ассоциации виноделов Эльзаса, новые правила маркировки помогут потребителям лучше ориентироваться в многообразии эльзасских вин.  

Впрочем, хотя за принятие новых стандартов было отдано две трети голосов ассоциации, часть виноделов хотела бы сохранить верность традиции и выпускать рислинг с повышенным содержанием остаточного сахара. Если их мнение будет проигнорировано INAO, то не исключено, что в Европе появится еще одна волна вин, сознательно деклассифицированных производителями ради преданности своему стилю.


Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*