Начиная с урожая 2021 года, любой эльзасский рислинг, за исключением «позднего сбора», должен быть сухим. Это решение было принято большинством голосов на собрании ассоциации Виноделов Эльзаса в Кольмаре, и теперь оно должно быть утверждено французским Национальным институтом наименований по происхождению (INAO).
Согласно европейским стандартам, сухое вино должно содержать не больше 4 граммов остаточного сахара на литр, однако пороговое значение может быть увеличено для высококислотных вин – до 9 г/л остаточного сахара в случае, если показатель титруемой кислотности вина в пересчете на винную кислоту не меньше чем на 2 г/л ниже концентрации сахара. То есть в «сухом» рислинге допустимо содержание сахара 9 г/л, если его титруемая кислотность – 7 г/л, а 8 г/л сахара допустимо при кислотности 6 г/л. Для прочих вин Эльзаса, кроме наименования сорта на этикетке, теперь будет обязательным указание степени сладости: сухое (sec), полусухое (demi-sec), полусладкое (moelleux) или сладкое (doux).
По замыслу ассоциации виноделов Эльзаса, новые правила маркировки помогут потребителям лучше ориентироваться в многообразии эльзасских вин.
Впрочем, хотя за принятие новых стандартов было отдано две трети голосов ассоциации, часть виноделов хотела бы сохранить верность традиции и выпускать рислинг с повышенным содержанием остаточного сахара. Если их мнение будет проигнорировано INAO, то не исключено, что в Европе появится еще одна волна вин, сознательно деклассифицированных производителями ради преданности своему стилю.