Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

«Электронный нос» определяет качество вина

Исследователь в области электротехники из шведского Университета Евле разработал e-nose —«электронный нос».

«Электронный нос» определяет качество вина

Журнал Sensors опубликовал статью о создании в университете Евле (Швеция) новой продвинутой «винной» версии e-nose — «электронного носа». «Электронный» нос состоит из нескольких датчиков, системы обработки сигналов и системы анализа и может идентифицировать вещества, используя метод, аналогичный человеческому обонянию. Технология анализа запаха — «электронного носа» не нова, ранее она использовалась в самых разных сферах — от обнаружения взрывчатых веществ до определения того, пригодна ли вода для питья и страдает ли человек серьезным заболеванием. Разработчик электронного носа — Хосе Чило, который изучал этот электронную идентификацию веществ более 20 лет в сотрудничестве с Королевским технологическим институтом, убежден — использование в методе искусственного интеллекта с каждым днем увеличивает потенциал «электронного носа».

Новая версия электронного носа, прототип которой создал Чило в сотрудничестве с исследователями из Испании, сфокусирована на анализе вина, а точнее — на определении уровня уксусной кислоты в красном вине. Уксусная кислота образуется при окислении алкоголя и присутствует в незначительных количествах во всех винах. Однако концентрация уксусной кислоты может стать слишком высокой во время ошибок винификации или когда вина выдерживаются слишком долго, что может привести к тому, что вино станет испорченным, непригодным для употребления. Проще говоря, «электронный нос» измеряет, как меняется содержание уксусной кислоты в вине с течением времени. В дополнение к улучшенному программному обеспечению, новый e-nose оснащен новым компонентом, который подает воздух в датчики. "При добавлении кислорода наши результаты стали лучше и надежнее, поскольку кислород способствуют активному выделению химических веществ из вина. Это можно сравнить это с тем, когда сомелье аэрирует вино перед дегустацией.

Одним из преимуществ «электронного носа» является его высокая надежность, но главным конкурентным преимуществом метода являются: скорость и экономичность. Разумеется, полноценный химический анализ может дать еще более точный результат, но его недостатки заключаются в том, что он требует значительно больше времени и средств. «Электронный нос» дает более быстрые ответы относительно качества вина. 

Новый e-nose — это прототип, который в первую очередь предназначен для использования в виноделии и потенциально сможет оценивать качество выдержанного вина. Развивая этот метод и совершенствуя технологию с использованием искусственного интеллекта, исследователи надеются, что смогут в будущем определять все основные компоненты вина.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*